盘点铜仁那些以动物命名的“国字号”名片

发布时间:2020-06-11 19:15:24   作者:杨文俊   来源:叁菱镜

  铜仁乃黔东门户

  山连巴蜀

  水接湘渝

  享有“黔中各郡邑,独美于铜仁”之美誉

  自古便是安居乐业之世外桃源

  这片古老神奇的热土

  有巍巍梵净山

  伟岸挺拨、气贯寰宇

  有悠悠锦江河

  碧波荡漾、宛如明镜

  有葱葱森林

  苍翠挺拔、古木参天

  这里光照适宜、降水丰沛

  雨热同季,润物宜人

  正是其特殊的地理环境

  孕育了无数珍奇的动植物

  今天

  我们就一起来盘点盘点

  铜仁有哪些以动物命名的“国字号”名片

  “中国黔金丝猴之乡”

  2015年,铜仁市被命名为“中国黔金丝猴之乡”。

  黔金丝猴又名白肩仰鼻猴,是贵州特有物种,仅分布于铜仁梵净山国家级自然保护区内,为国家一级保护野生动物,是贵州梵净山国家级自然保护区的主要保护对象之一,也是世界稀有的珍贵濒危兽类,有“世界独生子”之称。

  黔金丝猴是一种中等体型的猴类,体重可达15公斤,体长可达70厘米,四肢较长,是远古时间第四纪的伴生动物。黔金丝猴颜面天蓝、鼻孔朝天,全身以灰黑色长毛为主,头上长金黄色长毛,两肩之间有一明显白斑。黔金丝猴与其它金丝猴的区别,除颜色带灰外,主要表现在肩膀上的白斑,故又称为白肩仰鼻猴。

  黔金丝猴主要栖息在梵净山海拔1400—1900米的常绿、落叶阔叶混交林中,主要活动在高大乔木的树冠层,爬树灵活敏捷,常爬到很高的树梢。黔金丝猴以多种植物的叶、芽、花、果、皮为食,偶尔也取食一些昆虫、小鸟或鸟蛋及沟边的螃蟹等。它们性喜结群,团结友爱,从不侵犯农作物,因此较少受到人为伤害。

  “中国黑叶猴之乡”

  2017年,沿河土家族自治县被授予“中国黑叶猴之乡”的称号。

  俗称乌猿的黑叶猴,2008年被世界自然保护联盟确定为濒危物种,属国家一级重点保护动物。其体长约60-70厘米,头小,尾巴比身体长,全身黑色有光泽,耳基至两颊有白毛,手足均为黑色。头顶有直立的毛冠,体背毛比腹面的毛长而密,以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫。

  黑叶猴在越南和中国的贵州、广西、重庆等地生存。而沿河县的麻阳河国家级自然保护区,是全球黑叶猴种群分布最为密集、种群数量最大的地区。截止2017年3月,黑叶猴在该保护区分布有72群500余只。

  “中国鸳鸯之乡”

  2015年,石阡县获得中国野生动物协会授予“中国鸳鸯之乡”称号。

  鸳鸯,是我国国家二级重点保护野生动物,属于珍稀濒危物种。鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,作为经常出现在古代中国神话传说和文学作品中的鸟类,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

  石阡县鸳鸯数量多、种群密度大,是贵州省鸳鸯群种群栖息数量最多的区域,也是国内重要鸳鸯栖息地之一。鸳鸯群种主要分布在该县鸳鸯湖、凯峡河、洋溪河等河流湿地,其中以鸳鸯湖分布的鸳鸯数量最多,种群密度最大。(杨文俊编辑整理)

相关热词搜索:金丝猴 鸳鸯 叶猴
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻