黔西南州消防救援支队成立抗洪抢险救援专业队

发布时间:2020-06-11 19:15:25      来源:黔西南日报

  为进一步优化应急救援力量,黔西南州消防救援支队立足“全灾种、大应急”需要,成立抗洪抢险救援专业队,持续推进综合救援能力转型升级。

  支队党委高度重视专业队组建工作,召开专题会议进行研究部署,将抗洪抢险救援专业队建设工作列入支队重点工作推进,支队结合辖区防汛抗旱实际,先后采购了水域救援车、移动减压舱、水下机器人、水下摄像机、管供式潜水装具等各类水域救援器材装备8大类74种1686件套,配齐配强了抗洪抢险救援装备。

  支队通过层层选拔,挑选水域救援经验丰富、专业技术过硬的队员,高标准成立88人的抗洪抢险救援专业队,其中省级抗洪抢险救援专业队40人,站级抗洪抢险救援专业队48人。

  选派10名指战员赴广州开展深潜技术培训,完成了水下侦察、搜救、定位、捆绑、打捞、摄影等科目训练,10人取得了打捞协会空气潜水C证,5人取得二星级潜水证,最大下潜深度已达60米。

  聘请广州潜水员学校专业教练联合海事部门举办潜水员、冲锋舟驾驶员培训复训班,培训了持证冲锋舟驾驶员40名、潜水员30名,切实为水域救援培养了专业人才。邀请中法洞穴训练基地、贵州洞穴协会教练团队结合水域救援,对全州20名指战员进行了绳索培训,教授了绳索系统横渡救援、V型绳索系统救援和T型绳索系统救援等技巧,提高了专业能力。

  开展针对性、专业性训练、演练和联勤联训,不断改进战术战法和协调作战,先后开展专业装备操作和水域实战训练260余次。

  先后与海事、气象、环保、运输等12家单位签订联勤协议,建立应急保障机制,强化了应急保障力量,延伸了保障网络,实现了模块化保障。

  与州海事部门建立了全州水域事故救援联勤联训机制,先后模拟实战救援拉动全州抗洪救援队伍20次,组织专题授课学习10次,并调集支队空中救援分队、重型潜水队及抗洪抢险救援专业力量100余人,联合州海事局开展了综合性抗洪抢险救援演练,初步构建了“空中—水面—水下”全方位、立体化的抗洪抢险救援力量体系。

  (通讯员 李 雪 李 俊)

相关热词搜索:水域 支队 专业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻