铜仁印江狠抓搬迁后续管理 确保脱贫成效持续巩固

发布时间:2020-10-17 20:38:35      来源:铜仁日报

  今年以来,印江土家族苗族自治县按照“不漏一户、不漏一人”的工作原则,统筹安排建立小学、幼儿园等新校园,不断满足搬迁群众子女就学需求,确保教育脱贫成效得到持续巩固和提升。

  印江第六幼儿园是一所全日制公办幼儿园,也是该县脱贫攻坚推进“一达标两不愁三保障”工作中新建学校之一。学校坐落于峨岭街道兴民社区易地扶贫安置点内,规划用地面积5516平方米,办学规模12个教学班360个学位,于2018年开始建设,2019年秋季开始招生办学,就近解决了整个搬迁点及附近村寨居民幼儿入园难题。是根据县城教育整体规划和发展需要、解决易地扶贫搬迁子女入园问题开设的一所公办幼儿园,招生对象主要是兴民社区及附近村寨的适龄儿童。今年,该校共招收学生352人,其中易地搬迁子女215人,占到整个招生人数的61%,而且对易地搬迁户的子女,实行即到即安排入学,确保易地搬迁子女就近入园不漏一人。

  根据县城教育整体规划和发展需要,目前该县除新建第六幼儿园外,近年来,还分别新增建设第二、四幼儿园和印江实验小学普同分校,用于解决易地扶贫搬迁家庭子女和城区周边孩子入园难题。

  除此之外,控辍保学作为易地搬迁教育后续服务的硬骨头,该县在病残患儿教育、厌学劝返等方面主动出击,长效开展大走访、残障儿童少年送教上门等活动,确保新学期所有搬迁户子女能及时平安顺利入园入学。

  为让易地搬迁子女能上学,上好学,印江实验小学普同校区在学生报名上主要采取先上学,后办理入学手续,保障每一个孩子都能够及时入学。同时,每学期开学第一周都会组织召开家长会,与家长进行交流培训,并通过亲情大走访来了解学生的家庭情况,拟定出有针对性的教育措施,让每一个孩子的家庭都感受到党和社会的温暖。

  在教育教学上,针对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生和学困生,积极开展心理激励和课业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

  据了解,接下来,该县还将对控辍保学工作中存在的问题动真格、出实招,把控辍保学与精准扶贫工作紧密结合起来,努力做到义务教育阶段“应入尽入、应返尽返”,多力齐发打好控辍保学战,确保每个学生完成义务阶段教育,一个都不能少。

    (王东)

相关热词搜索:子女 幼儿园 学生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻