黔西南州兴义市:多举措做好特殊日期婚姻登记服务

发布时间:2020-08-05 11:13:24      来源:黔西南日报

  近年来,兴义市婚姻登记处多举措应对特殊日期婚姻登记高峰,确保了婚姻登记工作有序进行。

  兴义市民政局婚姻登记处,承担了该市所有乡镇、街道的婚姻登记业务,业务量巨大,遇到情人节、“520”等特殊日期,更是超负荷运行。为应对特殊日期可能引发的登记高峰,确保登记工作正常有序进行,该处结合婚姻登记工作实际,制定多个应对举措,切实保障了登记工作的顺利进行。

  认真做好办公设备的维护工作。提前检修电脑、打印机等设备,确保供电线路和设备的正常运转;净化登记场所,给当事人营造舒适、温馨的办证环境,利用登记处旁边大厅作为等候区;增设填写表格用的桌椅、笔等,安排工作人员指导填表,提高登记效率,保证婚姻登记规范高效运转。

  推行网上预约登记。针对可能引起高峰登记的时间,提前开放预约窗口,鼓励当事人在网上进行登记预约。当事人在预约时段,带上相关资料便可到现场登记。对于直接到现场登记的,实行放号排队等候。

  做好婚姻登记咨询服务。发挥电话、网络等资讯平台的作用,为办证当事人释疑解惑,让当事人充分知晓办证所需证件及条件,确保办证有序、高效办理登记。

  做好疫情防控及安全保障工作。根据常态化疫情防控要求,做好环境消毒清洁工作,对工作人员体温等进行实时监测;办理人必须扫码测温后才能入窗口,并划定排队等候区域,避免扎堆;确保办证高峰期工作的供电、供水以及等候、登记区域的秩序、安全,让登记工作顺利地进行。

相关热词搜索:工作 兴义市 当事人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻