安顺西秀区彩虹社区搬迁户陈前荣--党员家访解难题

发布时间:2020-01-04 18:31:29      来源:贵州日报

  安顺市西秀区彩虹社区一角。

  老党员有了新责任

  冬日的晚饭后,西秀区彩虹社区搬迁户陈前荣一家五口坐在客厅的沙发上,烤着电热炉,看着电视剧,其乐融融。

  “今天的菜都是在附近的农贸市场买的,新鲜着呢,我看不比咱在老家自己种的差。”茶余饭后,一家人聊起搬到新家的新生活,言语里满是欢喜。

  正聊着,响起敲门声,陈前荣起身开门,笑着说:“又是隔壁邻居来约我去散步了吧,在新家认识了一些朋友,这日子倒也热闹。”

  打开门,原来是彩虹社区居委会副主任陈应伟上门家访。“哎哟,原来是陈主任呀,欢迎欢迎,快请进。”陈前荣一边说道一边将陈应伟迎进家门。

  “叔,我来看望您了,最近身体还好吧。”陈应伟一进门便询问陈前荣的身体状况,言语间透露着关怀。

  “身子骨硬朗着呢,我每天都要到小区里去散步哩。”陈前荣笑着答道。

  “那就好,您一定要注意身体,多出去走走。那家里有什么困难吗,您有什么需要就跟我们说。”陈应伟殷切地问道。

  “哪有啥子困难哦,不管是看病吃药,还是生活工作都有国家的政策关心,我们的日子好过得很。”陈前荣的话语,让一家人都会心一笑,他指着家里的电视和沙发说道:“这些都是你们送上门的,我们2018年搬过来的时候几乎就是拎包入住。住进来以后,你们又经常上门关心我们,真的很感谢你们了。”

  殷切的询问,真切的回答,干部用心帮扶,群众真心感谢,一股暖流流淌在干群的心间,汇聚成一股催人奋进的力量。

  “作为20多年的老党员,我不仅从心底里感谢党组织的关心,更是下定决心要在社区尽到党员的责任。”早在1992年,陈前荣便成为了一名共产党员,搬入新家之后陈前荣积极参与党建活动,向群众传递党的好政策、好声音。

  不仅如此,陈前荣还当选成为社区的楼栋长,协助社区对单元的居民进行管理,走邻串户、整理搬迁户资料、保持楼栋卫生清洁……每日忙里忙外,忙得不亦乐乎。

  “党的好政策让我们过上了幸福的新生活,我们也要积极作为,投身基层党建体系建设,联系群众。和大伙齐心协力,让日子肯定是越过越好。”陈前荣满脸笑意地说。

  石板房里的冬天好难熬

  “在老家的时候,这个时间估计还没有吃上饭哟。”腊月寒冬,晚饭过后,西秀区彩虹社区搬迁户陈前荣看着客厅墙壁上挂着的旧屋照片,唏嘘不已。

  “在老家的时候,每天要去几公里外的地里干农活,早出晚归,一般都是天黑了才到家,然后生柴火做饭又要个把小时,吃完饭已经是深夜。”陈前荣回忆道。

  照片中的老房子位于宋旗镇青杠村,房子为石板房,石头砌墙、石板盖顶。“雨大漏雨、风大漏风,下雨的时候,床上、柜子上、地上,没有一块地方是干的,多多少少都会被淋湿,用盆接都接不过来。”陈前荣苦笑着说。

  漏雨还能用盆接,漏风却是刺骨的寒冷。“每一个冬天都是最难熬的,吃了晚饭后一家人围在房子里烧柴火取暖,外面的风不停地从石头缝里吹进来,晚上睡觉只能硬扛。”寒风刺骨是陈前荣对于冬季最深刻的印象,尤其是随着年龄逐渐增长,更是难以忍受,他说:“那时候就每天想着,什么时候才可以住进一个不漏风的房子,冬天再也不寒冷就太好了。”

  如今,搬进新家,陈前荣的梦想都变成了现实。“现在舒服了,做饭有电磁炉,取暖有电火炉,想喝热水有饮水机,晚上睡觉有电热毯,整个冬天都是暖洋洋的。”看着家中应有尽有的家用电器,陈前荣脸上洋溢出幸福的笑容。

  “在新家住了2年,慢慢地告别了以前的艰难困苦,让它们都尘封在回忆和老照片里吧。党和国家的好政策让我们过上了新的生活,我们也要向前看,不断地通过自己的努力,让新生活越过越美好。”陈前荣感慨道。

  (记者 吴兵 金秋实 杨曦)

相关热词搜索:搬迁户 彩虹 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻