普定县郝青: 搬迁群众的故事带给我前进的力量

发布时间:2020-01-04 18:23:53      来源:贵州日报

  走访搬迁户、解决搬迁户的困难、整理搬迁户资料档案……去年9月,从担任起玉秀街道党工委委员、办事处副主任的那天起,忙碌便是郝青的工作常态。

  深扎基层一线,躬身为民服务,郝青笑着说:“为搬迁户服务是我们的职责,虽然很辛苦,但是看到搬迁户的笑容,便觉得一切都是值得的。而且一个个搬迁群众的故事,更带给了我很多感动和前进的力量。”

  上任之后,郝青和办事处的同事花费半个多月的时间,对社区1360户5916人搬迁群众进行了入户走访。“我主要负责党建、党政、人社中心、合医办、教育、政务服务中心、共青团、妇联和卫生健康办公室的工作,这些都是和群众生活息息相关的事情,所以了解搬迁群众的情况是开展工作的基础。”

  在走访的过程中,郝青经常说哑了喉咙,虽然辛苦劳累,但是贫困户的笑容却给了她砥砺奋进的方向和力量。

  “在走访搬迁户朱玉明家的时候,了解他家中的情况后,我们鼓励并协助他开商铺,协调他老伴在社区做清洁员,现在一家人每个月收入是搬家之前的十多倍,看到搬迁群众能在社区过上好生活,我们特别开心。”说起这件事,郝青笑容灿烂。

  “越和搬迁群众打交道,越是能感受到他们身上的坚强和积极向上的力量,自己也会备受感动和鼓舞。”

  去年7月,搬迁户任华的儿子游泳时发生了意外。悲痛的任华,想到了更多的孩子们的安全,他来到社区,提出了一系列加强学生安全教育的建议。

  “任华是一名共产党员,在遇到这样的不幸时,心里想到的,是更多的孩子,这让我非常感动,也让我下定决心要更细致的为群众服务。”郝青满是感慨地说。

  用兢兢业业的态度服务搬迁群众,从群众的笑脸上、从感人的故事里汲取积极向上的力量,郝青语气坚定地说:“这是一份艰巨和辛苦的工作,这不是一件容易的事,但这是一件鼓舞人心且光荣的事。”

  易地扶贫搬迁工作不仅要让搬迁群众“搬得出”,更要让搬迁群众“稳得住”,基层党建是重要抓手。

  去年7月,我们成立玉秀街道,把玉秀社区搬迁户中49名党员分为8个党小组,分别对应社区的8个网格,参与社区日常管理工作中,推动“搬迁到哪里,支部就建到哪里;移民在哪里,党的组织就覆盖在哪里”,广泛调研,走进社区,走向群众,扎实开展党建各项活动,提升了搬迁群众对新家园内的融入度和认可度。——安顺市普定县玉秀街道党工委副书记 乔胜

  易地扶贫搬迁工作中,搬迁群众的身份实现了从农民到市民的转变,如何才能让群众更快融入现代化的城镇生活,基层党建非常关键。

  作为一名基层党员,我们参与带头走访群众,让群众感受到组织的关心和温暖,真真切切了解他们的诉求,再把这些诉求一一化解,搬迁群众对我们干部越来越信任,干群关系日益密切,同时,通过走访,我们也将党的好政策、好声音传递给群众,有效提升搬迁群众主人翁意识,带动更多群众积极主动参与到社区治理工作中。——安顺市普定县玉秀街道党建办负责人 张盼

相关热词搜索:群众 搬迁户 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻