安顺运管:科学防疫情 统筹保运输

发布时间:2020-02-02 15:02:22      来源:安顺日报

  战“疫”集结号吹响以来,有一支队伍战斗在第一线。与直接跟病毒交手的白衣战士不同,他们的工作是阻击病毒的扩散和流入,执行一级响应减少人员流动交叉感染的风险。他们就是道路运输管理的执法人员。

  2月1日早上9时,记者在安顺火车站看到,市道路运输局的执法人员在开展执法检查。安顺火车站是市道路运输局设立的一个固定防控工作站点之一,执法人员在此设卡稽查战“疫”期间运输车辆的行为是否规范。

  在现场,市道路运输局局长刘兴龙表示,疫情防控期与春运返程高峰期叠加,任务更加艰巨。我们将继续依法规范、科学管控,统筹做好疫情防控和交通运输保障两方面工作,为人民群众生命健康和平安出行提供有力保障。

  严密防控疫情 兼顾运输保障

  市道路运输局稽查大队副大队长黄伟红告诉记者,连日来,我市交通运输部门和企业根据统一部署,主动采取多项举措,在防疫情和保运输方面积极作为,付出了艰苦努力,取得了良好成效。仅市道路运输局这个层面,春节长假至今,每天检查运营车辆超过300台次,受理投诉解释工作40余起,查处非法运营违规行为20多起。

  采访中记者了解到,市道路运输局根据疫情的发展和防控的要求,打破常规,采取与运输企业和经营者事先协调沟通,迅速关闭了全市所有的客运场站,暂停了省际、市际、县际班车客运、旅游包车,以及城际公交和部分公交车辆的运行,严禁出租车网约车跨县区经营,切断了病毒通过客运场站、公共交通工具传播的重要途径。

  针对必须正常提供交通运输服务的区域,一方面通过GPS巡查对所有停运车辆进行适时监控,另一方面,安排稽查队员定点与流动检查的方式,打击中心城区车站码头的非法营运现象,维护客运市场的和谐稳定,加强对公交、出租、网约车落实防疫措施的检查,并利用公交、出租车上的LED屏营造群防群治的宣传氛围。督促指导经营者继续严格实施交通运输工具和场站消毒通风、客运服务一线人员防护、乘客体温检测等措施,并强力倡导乘客佩戴口罩乘车。

  该局配合卫健部门对乘客进行体温测量并做好登记工作,发现异常情况,及时报告。同时,研究出台配套应急运输服务保障方案,保障群众生产生活必需品和防疫物资的运输。确保医疗救援等物资进得来、特别群体应急出行出得去、生产生活物资运输正常通行。

  依法防疫情 注重人文关怀

  “交通运输的司乘人员,其实也是‘逆行’的勇士,我们也注重对他们的保护和关爱,采取切实有效的措施,为他们提供工作便利、健康保障。”刘兴龙说。

  安顺出租车司机都是承包经营,受疫情影响,一定程度影响了他们正常的营运,市道路运输局积极协调,为他们减负,有效化解了矛盾,取得了良好的效果。

  同时,市道路运输局严格落实“三不一优先”政策,对于防疫应急物资和人员运输车辆,切实做到“不停车、不检查、不处罚”,确保优先通行。

  “疫情防控要科学,运输管控要依法。我们一定着眼大局,立足实际,依法规范、合理统筹,全力兼顾做好疫情防控和运输保障两项工作,为打赢疫情防控阻击战换取空间、争取时间。”刘兴龙说。

相关热词搜索:疫情 市道 安顺 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻