毕节市易地扶贫搬迁住户的幸福生活

发布时间:2020-07-13 09:47:43      来源:毕节日报

  55岁的郑德线现在不仅住上了新房子,也在家附近找到了工作,这是一年前他未曾想到的。

  郑德线是七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的搬迁住户。来这里之前,他家住在七星关区撒拉溪镇水浸沟村白岩脚组,那里自然条件恶劣,交通不便,就地发展生产困难。

  2019年8月,享受到易地扶贫搬迁政策的郑德线一家告别老家的破旧瓦房,搬到柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点,一家6口人住进了免费分配的120平方米宽敞明亮的房子。郑德线的妻子在社区帮助下,在柏杨林街道阳光小学找到了一份后勤工作,郑德线也被安排到家门口的马达加工扶贫车间就业,而他的儿子和儿媳则在贵阳务工。

  因为马达加工扶贫车间是按计件算工资的,做工的娴熟程度直接决定了收入。尽管年纪比较大,但郑德线的工作热情却丝毫不亚于年轻人。刚开始学加工技术的时候,他每天都会在扶贫车间里待到很晚,经常都会带着零件回家,利用休息时间做,一干就是好几个小时。

  “我们都劝他年纪大了要注意多休息,可是他总说闲不住。”对于父亲的努力,儿子郑进看在眼里,也记在心上,他知道父亲这么做就是想让他们的压力小一点。一有闲暇时间,郑进就会带着孩子回来看望父母,让老人开心。 如今,郑德线在扶贫车间里学会了铜线圈加工的技术,并且成了一把好手,一天能做400多个,挣60元左右。从当初的学徒变成培训老师,他还会把技能传授给当地更多的搬迁群众,帮助大家增收。

  “以前我们进趟城要花好几个小时,现在儿子从贵阳回来只用两个小时,比以前方便太多了。”说起现在的生活,郑德线高兴地说:“现在家门口就能上班,出行也方便,孙子也能在附近读书,没有什么烦恼了。”

  郑德线是柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的6372户29001名搬迁群众之一。柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点共建安置房148栋7256套,占地面积1037亩,总建筑面积77万平方米,涉及全区34个乡(镇、街道),所有搬迁群众现已全部搬迁安置到位。而小区内幼儿园、学校、卫生院齐全,扶贫车间、日间照料中心、群团工作站等设施相继建成,就业、养老、教育、医疗……家门口都能解决。

  不仅“搬得出”,还要“稳得住”,更要“能致富”,郑德线一家的幸福生活是柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点搬迁群众的一个缩影。

  当前,易地扶贫搬迁犹如春风化雨,在政府的帮助下,搬迁群众正用勤劳的双手,播下希望、播下梦想,在新的家园里创造美好幸福的新生活。

相关热词搜索:街道 群众 加工 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻