两代白族扎染传承人的“赋新”之路

发布时间:2020-07-13 09:52:52      来源:中国新闻网

  中新社大理7月11日电 题:两代白族扎染传承人的“赋新”之路

  同时,白族扎染又是一个“年轻”的民族工艺。它登上过《非凡匠心》《最强大脑》等多档热门综艺节目,也是中外游客来大理旅游首选的伴手礼。

  他们俩分工明确,段银开负责“扎”:在传统30多种针法的基础上,又创新出100余种针法。段树坤则负责“染”:开发栀子果、藏红花、苏木等一系列天然染料,让扎染的颜色不再拘泥于蓝色;在染色技艺上,段树坤还引入PH试纸,通过测试染料酸碱度,提高染色成功率。

  除了创新工艺,段氏夫妇还进行众多试验:依托扎染布,开发背包、纸巾盒、服饰等一系列产品,出口到日本、泰国等国;创建扎染博物馆,免费供游客参观;主动拥抱外面的世界,积极参加国内外非物质文化遗产交流活动和电视节目;并和高校、旅行社等机构合作,推出扎染技艺体验、扎染课程培训等项目。

  “我们先是把扎染做成一门生意,后又发展为产业。现在,我们把它当作事业在做。“段树坤说。

  通过一系列“赋新”,白族扎染焕发越来越强的生命力。每年,数以万计的游客涌入周城,只为参观体验扎染。也有越来越多的周城年轻人,回到家乡传承技艺。

  段树坤的儿子段袁和儿媳杨志瑞,就是其中之一。27岁的杨志瑞曾经在广州一知名互联网公司工作,2017年她放弃白领生活回到周城。

  “看到越来越多年轻人穿上扎染的服饰,我发现扎染的无限可能性。”如今,已是市级非物质文化遗产传承人的杨志瑞,利用现代设计理念,开发一系列极简风的扎染服饰和亲子装产品。段袁则不断尝试新的扎法和染色工艺,创新出“大理苍山洱海月”系列作品,目前正在申请专利。

  除了段家,整个周城还有更多人在“赋新”白族扎染。北漂的白族青年张翰敏,回乡创立扎染品牌“蓝续”,开创一系列新花样和文化体验项目,受到北、上、广等一线城市人的青睐。但同时,她坚持用古法扎染,染料都是板蓝根、藏红花等纯天然植物。

  七月的大理已进入雨季,周城的大小染坊内,不管晴天雨天,永远飘着扎染布组成的“蓝天白云”。段树坤抱着小孙子在“蓝天白云”下散步,他身上传统马蹄花图案的扎染马甲,和孙子T恤上的小猪佩奇扎染图案,相映成趣。前方,一块古旧的扎染布在风中飘扬。

  “这是我们扎染人的终极追求——‘岁月蓝’。这种颜色,无法复制,唯有交给时间去沉淀。传承技艺,也是如此。”段树坤说。(完)

相关热词搜索:大理 技艺 染料
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻