六枝特区:水稻“种”出致富路

发布时间:2020-07-13 09:48:33      来源:六盘水日报

  夏日的六枝特区,田野纵横交错,充满生机。近年来,六枝特区大胆创新,大力发展优良的特色水稻产业,让老百姓过上美好的生活。

  在六盘水月亮河农业科技有限公司生产的水稻生产基地里,村民们分工明确、配合无间,在整齐划一在水田里忙着插秧(如图)。

  为保障全区水稻种植有序开展,六枝特区农业产业技术服务中心技术人员从育秧、移栽、打田、管理等方面,全方位为当地种植水稻的老百姓提供技术指导,帮助村民解决选种、育苗、插秧、田间管理等问题和困难,确保老百姓有一个好收成。

  据了解,水稻种植属于劳动密集型传统农业,受大量青壮年外出务工影响,在种植过程中存在劳动力不足、收益低下等诸多问题。

  针对此情况,六枝特区将劳动力、资本、技术等进行重组,引进专业合作社管理,创新经营模式,利用岩脚镇田坎村水土资源充足的地理优势,向群众提供种子、肥料、技术等生产要素,按照契约价回购稻谷,激发群众内生动力,调动群众生产积极性,省去土地流转、务工等费用,达到合作社和群众双赢的局面,为群众增收、粮食安全作出了建设性的样本。

  “我种田近四十年,现在合作社拿好种子给我们,指导大家怎么种,还负责回收稻谷,让我们种田更有信心,越做越有劲!”岩脚镇田坎村村民陈文敏高兴地说。

  (秦雄)

相关热词搜索:水稻 群众 田坎 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻