大方县鼎新乡订单辣椒迎采收

发布时间:2020-09-01 01:58:47   作者:李 蕾   来源:大方县鼎新乡

近日,在鼎新乡新场村辣椒基地,一坝辣椒一望无际,翠绿饱满的辣椒压弯枝头,村民穿梭在基地里采摘辣椒,喜悦之情溢于言表。在辣椒收购点,收购商正指导村民分拣、装箱、装车,各个环节有条不紊地进行中。

大方县鼎新乡订单辣椒迎采收

家住大井村长腰坡组的村民陈先群一大早就来到基地采摘辣椒,这是她连续第6天来基地干活了。“摘辣椒这个活路非常轻松,摘一斤老板给4角钱,一天挣150元轻轻松松。老板还亲自开车上门接送我们,感觉很不错。”陈先群满足地说道。

大方县鼎新乡订单辣椒迎采收

“按照订单农业,我们合作社今年共计流转土地3200亩,从覆膜到辣椒移栽已带动300余户500多人增收,平均每户务工工资在1.8万元以上,有10多户工资在3万元以上,目前正是辣椒成熟的季节,又以每斤4角的工资聘请80余人采摘,平均每天能采摘16000斤,劳务费每天6400元左右。按每斤1.1元的价格,已销售50吨鲜椒。在正常情况下,3200亩辣椒可采收鲜椒640万斤左右,可实现产值700多万元。”新场村丽春专业合作社负责人罗勇介绍。

大方县鼎新乡订单辣椒迎采收

今年以来,鼎新乡认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,始终坚持“短平快、风险低”的产业发展思路,依托农民专业合作社,着力调整农业产业结构,采取“订单式”种植方式,规划种植辣椒10000亩,其中连片6000亩、散种4000亩。

大方县鼎新乡订单辣椒迎采收

目前,全乡采摘、收购正在如火如荼开展。昔日餐桌小配菜,如今致富大产业,小小的辣椒让村民们获得“种植辣椒有卖金、基地务工有薪金、流转土地有租金“三金”收入。万亩订单辣椒将为鼎新乡“辣”出一条脱贫路,“椒”开一朵致富花。

作 ?者: ? 李 蕾

编? 辑:刘洋旭

核 ?对:王筱江? 李 丹

编 ?审:许再晶

相关热词搜索:辣椒 截图 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻