从一块木头里,看到大千世界!福州软木画有多奇妙

发布时间:2020-09-01 01:42:27      来源:中新社微信公众号

  20世纪初,福州软木画发源于福州东郊西园村,至今已走过了百年的风雨历程。软木画作品通常是以山水、园林、花鸟、亭台楼阁、花草树木为题材,采用圆雕、透雕、镂空雕等工艺。

  如今,更为简约、留白、写意,大量的留白,真正体现出“无声的诗,立体的画”的意境。

  胡丽娟还擅长混搭。她用福州传统工艺美术的“三宝”:软木画、脱胎漆器和寿山石雕一起碰撞,做出美轮美奂的壶中乾坤系列。

  18道工序打磨出葫芦上的大漆祥云纹,荡舟的渔翁用的是寿山石雕,软木画擅长的题材松鹤仙人成为主角,这组壶中乾坤系列表示天上人间的意境。过去从未有过这样的造像和材质混搭,这组作品引发了业界的关注。

  她用来自云南的扎染做出“远山含黛”,软木做出“寒舍”。一举在茶席背景布置艳惊四座。由于这些混搭的材质都“取道自然”,也格外和谐。

  来自老师傅们从事了大半辈子软木画创作,早已形成固定思维,注重传统制作技法。一开始,他们甚至质疑胡丽娟在偷工减料。

  他们用刀挫开软木、凿出薄片、圆点、发丝一样的细的长条,切掉带孔的废料,用镊子将圆点点上建筑的屋檐,权当瓦当。

  因为软木实在太软,刀具需要弹性。师傅们的刀具,都是取舶来品大钟的发条自己纯手工打磨,多的有几十把,不同的刀具用途不一样。连用的刻垫,也是用蜡烛凝塑的座台。

  出生于软木画世家的林世冰,是个“改革派”,善于推陈出新,对软木画的画面构图和制作技艺有独到的见解,是软木画画风变革的主力。

  也有不少大师是全才。今年70岁的陈孔国,是国家级高级技师、福州软木画第三代传人,曾师从中国工艺美术大师吴学宝,从艺逾半个世纪。他无所不精,尤其擅长布景。

原国营木画厂的最后一任厂长林友驹如今也72岁了,也在继续为发扬传承软木画的保驾护航贡献力量。受访者供图

  作者:林春茵、陈思畅

  除署名外均由素上创艺受访者供图

相关热词搜索:软木 福州 刀具
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻