大方县理化乡:支部引领产业齐飞

发布时间:2020-09-01 02:23:44   作者:金靖轲   来源:大方县理化乡

近日,理化乡辣椒采摘正如火如的进行着,各村村民都在忙着采摘、烘干、编串,享受着丰收的喜悦。

大方县理化乡:支部引领产业齐飞

(农户采摘辣椒)

“我们从去年开始就在谋划产业,外出学习对接市场,为了做好冬季接茬,怕老百姓不愿意,我们村支部领办的合作社就先干,做出来给百姓看。”理化乡大塘村支部书记唐瑞国说。

大方县理化乡:支部引领产业齐飞

(农户正在进行辣椒编串)

据了解,理化乡大塘村在支部的带领下,由村领办的合作社去年栽种100亩水果萝卜,今年以辣椒为村主要产业,合作社栽种辣椒258.8亩,种植南爪300亩,带领全村辣椒种植面积达2988亩,仅仅通过转移劳动力就业,就为百姓增收9万余元。

大方县理化乡:支部引领产业齐飞

(理化本地“鸡爪辣”)

进入理化乡区域,我们可以看见沿路的猕猴桃和李子种植,这是理化社区通过龙头企业带动,村支部领办合作社通过土地、资金入股等方式带动贫困户实现增收,实行统一规划、统一指导、统一管理、统一销售。目前,理化社区与新农大公司合作种植600亩猕猴桃,与水西阳光公司合作种植1200亩猕猴桃。猕猴桃基地涉及猕猴桃种植土地社员按500元/亩在生产投入期和成本回收期进行预分红。预计后年实现初挂果,预计收入180万元。利用财政扶持资金176万元购买苗木、肥料,发展青脆李种植1760亩。今年,理化社区党支部领办农民专业合作社种植辣椒220亩,合作社提供土地、种苗,与种植大户合作,预计营收44万元。

大方县理化乡:支部引领产业齐飞

(理化社区猕猴桃基地一角)

据了解,理化乡以“两带三治”为抓手,坚持以党支部引领,支部带强、合作社带富,贯彻落实把支部建在产业链上,目前理化乡已经建立10个支部领办的集体股份制经济合作社,10专业作社,2个合作社联社,着力打造辣椒、李子、猕猴桃、烤烟的4个一万亩特色产业,稳固传统烤烟、皱椒品牌定位,积极发展李子、猕猴桃经果林建设。


作? 者:金靖轲

编? 辑:刘洋旭

核 ?对:王筱江? 李 丹

编 ?审:许再晶

相关热词搜索:理化 猕猴桃 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻