墨西哥经济连续五季度同比负增长 望从中国增长中获益

发布时间:2020-09-01 02:17:41      来源:中国新闻网

  (财经天下)墨西哥经济连续五季度同比负增长 望从中国增长中获益

  中新社北京8月31日电 (张何缘)墨西哥国家统计局最新数据显示,今年第二季度墨西哥GDP同比下滑逾18%,环比下跌17.3%。这是墨西哥GDP连续第五个季度同比负增长。持续走低的经济导致2020年上半年墨西哥GDP同比下滑10.5%。

  中国社科院拉美所研究员徐世澄接受中新社记者采访时称,墨西哥今年的经济是自1932年以来最差的一年,回到了1932年墨西哥刚刚从世界经济大萧条中复苏的水平。墨西哥国家地理统计局局长胡里奥·桑塔埃利亚表示,这是墨西哥自上世纪90年代公布相关统计数据以来最严重的经济萎缩。

  分析人士指出,造成经济萎缩的原因主要来自疫情带来的消费锐减及失业率上升。官方数据显示,今年3月至5月逾百万墨西哥人失业。徐世澄表示,墨西哥首都主要街道的流动摊贩很多,近半劳动力都在从事“非正规经济”,疫情期间的隔离措施让很多人失去了收入。

  原油出口量降低也是造成经济萎缩的原因之一。徐世澄说,原油出口是墨西哥财政收入的主要来源。国际油价断崖下跌,墨西哥国有石油公司经营不善等原因,导致原油出口量降低。

  作为墨西哥第一大贸易伙伴、最大的投资国美国,2020年一季度,美墨贸易总量达1477.76亿美元,占美国对外贸易的15.2%。然而,疫情让美国经济遭到“休克式打击”。美国商务部当地时间8月27日公布的修正数据显示,今年二季度美国GDP按年率计算下滑31.7%,是自1947年开始公布季度数据以来的最大降幅。

  全球三大评级机构之一的惠誉发布报告称,墨西哥经济的复苏空间,很大程度上取决于美国经济的前景。但现在美国已自身难保。最新消息显示,惠誉已将美国经济评级展望由“稳定”下调至“负面”。这意味着,墨西哥想依靠美国实现经济快速复苏这条路,似乎走不通了。

  徐世澄表示,取代《北美自由贸易协定》的《美墨加协议》今年正式生效,但受疫情影响,墨西哥货车要进美国被“卡”得很厉害。美国对墨西哥商品采取了保护主义措施。面对经济大幅衰退,墨西哥没有“坐以待毙”。5月底,墨西哥政府便宣布陆续复工复产,并希望通过玛雅铁路基础设施工程建设,连接东南部地区主要城市和旅游区,促进拉动经济发展。

  徐世澄表示,美墨因地缘优势,联系合作较为广泛,美国经济好坏对墨西哥影响确实很大。但墨西哥同40多个国家签订了自由贸易协定,其发展之路还是多元化的。

  统计显示,2019年中墨双边贸易额达607亿美元,中国是墨西哥第二大贸易合作伙伴。

  中国墨西哥商会副主席维克多·卡德纳表示,在疫情持续蔓延、世界经济严重衰退的背景下,中国经济较快恢复增长,对全世界都是好消息,尤其是那些与中国贸易往来非常密切的国家,比如墨西哥。

  7月10日,中墨双方正式签署关于设立贸易畅通工作组的谅解备忘录。7月23日,墨西哥在第三次终裁中正式宣布,取消对原产于中国的六偏磷酸钠加收23.35%的费用。对墨西哥而言,加强对华产品进口,有利于本国商品多元化,降低对美依赖,有利于打造更丰富、更具竞争力的生产体系;从中国方面看,墨西哥同多国签订的自贸协定,对中企在墨投资建厂、扩大出口会有好处。(完)

相关热词搜索:墨西哥 美国 经济
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻