浙江启动“质量月” 推“质量服务入企”六大举措

发布时间:2020-09-01 02:13:07      来源:中国新闻网

  8月31日,在中国第42个“质量月”到来之际,以“建设质量强省 决胜全面小康”为主题的浙江省2020年“质量月”暨“质量服务入企”活动正式启动。

  近年来,浙江积极推进质量治理现代化,“品字标”企业数量持续增长,质量基础能力进一步提升。据最新统计,浙江省培育各级政府质量奖企业2683家,其中,中国质量奖提名16家次,浙江省政府质量奖46家次。“品字标”浙江制造企业累计1324家,发布“浙江制造”标准累计1685项,各类品牌企业销售收入占规模以上企业销售收入的40%以上。

  据悉,为了坚定“质量第一”信念,强化全社会质量意识,活动现场,浙江省市场监管局推出“质量服务入企”六大举措,将从构建启用浙江省先进质量管理方法孵化平台,汇编分享浙江省10大、长三角100佳先进质量管理方法,组织10家浙江省政府质量奖获奖单位浙江省巡回宣讲活动,构建线上质量学院,组织浙江省质量提升服务团入企开展质量诊断服务和在文具行业试点探索完善消费品召回机制等方面着手。

  此外,现场还正式启用浙江省先进质量管理方法孵化信息平台。据介绍,该平台由浙江省政府质量奖评审委员会办公室搭建,致力于推进浙江各级政府质量奖获奖单位履行社会责任,充分发挥标杆引领和示范带动作用,推动浙江省各行各业实施先进质量管理方法,有效提升质量管理能力,切实提升浙江省优势产业和特色产业的总体质量管理水平。

  浙江省市场监管局副局长王状武表示,在特殊形势下,广大企业要正视困难,迎难而上,充分发挥质量的市场主体作用,加强质量攻关,推动产品和服务提质增效升级;首席质量官们要承担起企业质量安全和质量发展的责任,当好联系政府与企业的桥梁,努力完善企业质量治理体系,加强全面质量管理,培育先进的企业质量文化;消费者组织、行业协会、科技协会、第三方机构要积极作为,共享产品质量体验,引导理性消费选择。(完)

相关热词搜索:质量 浙江省 浙江
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻