昙石山特色历史文化街区开街 闽侯“喜街”迎喜

发布时间:2020-01-22 03:40:45      来源:中国新闻网

  (叶秋云)一场闽侯传统集体婚礼在古厝中举行,身穿传统中式服饰的新人在闽侯喜娘的喜语喜愿声中,拜天地、添花礼、进斗丁礼……21日,福建省福州市闽侯昙石山特色历史文化街区正式开街。

  昙石山特色历史文化街区也被称为“喜街”,位于闽侯甘蔗街道,紧邻昙石山博物馆,与昙石山博物馆、闽都民俗园、闽侯县博物馆连成一片,现有面积71.4亩,建筑34座(含8座异地保护的古厝)。

  闽侯拥有四张“国字号”名片:中国喜娘文化之乡、中国橄榄之乡、中国金鱼之乡、中国根艺之乡。这其中,闽侯喜娘文化传承至今已有800多年,被列入福建省级非物质文化遗产名录。昙石山特色历史文化街区的主街凸显闽侯“喜文化”,致力打造“中国喜街”。

  活动中,闽侯的14个乡镇在喜街的“一镇一味、一镇一品”区域展示当地美食与特产,让市民领略“舌尖上的闽侯”。

  此外,隔街相对的“喜甜巷”和“喜花里”也吸引了很多游客驻足。喜甜巷有冰淇淋花车巡游,喜花里有一株桃花树,情侣们纷纷在此求“桃花运”。

  据悉,除了开街当天活动外,喜街还将于正月初四、初五、初六以及正月十五元宵节这四天推出主题日新春嘉年华活动。(完)

相关热词搜索:石山 喜娘 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻