甘肃民众出境旅游过春节:随身携“福”传承中华文化

发布时间:2020-01-22 03:25:40      来源:中国新闻网

  (新春见闻)甘肃民众出境旅游过春节:随身携“福”传承中华文化

  王玉红一家人等待登机时,交流话题之一便是贴春联、扫除等中国传统习俗。王玉红表示,原本没有带“福”字,是在候机时收到的“意外礼物”,“感觉春节真的到了。”

  与“家庭总动员”不同,28岁的上班族马琳选择和朋友一同出国旅游过年。“旅游过年是一种时尚。”早在3年前就选择旅游过年的马琳认为,相比常规物质消费,年轻人会更加追求精神消费。

  “为何没有和家人一同前往?”马琳向记者解释说,城市“年味”无非是喝酒、聊天、串亲戚等程序化流程,加之家人对旅游目的地选择不同,便计划“单独行动”,最后相聚讲述所见所闻。

  对于旅途中相处的外国人,马琳还特意准备了兰州特产百合和苦水玫瑰,而移民管理警察所赠送的中国结,令她喜出望外,并在机场购买了中国结、福挂饰等“春节佩饰”。她说,蕴含中国“福文化”的“春节佩饰”是解释“过年”的载体之一。

  “2019年,兰州边检站共检查出入境人员26.4万人次,检查航班1562架次。”兰州边检站站长包文学接受中新网记者采访时表示,“温暖国门 迎您回家”主题活动除体现“中国年”文化元素,营造温暖祥和的节日氛围外,更希望游客在出境旅游时,将中华文化传至世界各地。

  “春节期间,工作已排满。”从事导游20多年的李庆安回忆说,早些年的春节,西北民众多数选择在家过年,导游基本也在家休息。而如今的春节,国外旅游受到热捧,他们基本上“连轴转”。

  据携程旅游发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》显示,今年春节假期,预计将有4.5亿人次出游,其中,54%是“亲子游”,“80后”带孩子出游最流行,消费升级、享受服务是春节度假的主流。(完)

相关热词搜索:兰州 旅游 边检站
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻