湖北12岁新生代非遗传承人:以创新传承古老南曲

发布时间:2020-10-27 23:52:43      来源:中国新闻网

  题:湖北12岁新生代非遗传承人:以创新传承古老南曲

  2018年,10岁的周恩布在五峰渔洋关镇小学参加非遗传承活动时,对南曲产生了浓厚兴趣。当时的授课老师正是五峰县级南曲传承人李代炎,他也一眼相中了课堂上听得最认真的周恩布,于是将其收为弟子,精心传授南曲弹唱技巧。

  南曲学习难度系数大,蛇皮三弦作为南曲弹唱乐器的基本配置,一般孩子的手指即使完全张开,也难以达到成年人的把位长度。通过刻苦学习,周恩布不仅掌握三弦使用技巧,还能把被称作“南曲三字经”的传统曲目《春去夏来》完整地自弹自唱出来。

  今年,李代炎老人又新收一个小徒弟郭可悦,是当地一名小学六年级学生。如今,经过两个多月时间的学习与训练,郭可悦已经会自弹自唱《春去夏来》。“我也喜欢南曲,会跟着李爷爷好好学,恩布哥哥也是我学习的榜样。”郭可悦说。

  谈起南曲今后的传承与发展,李代炎表示,为了把南曲这个非物质文化遗产保护、传承下去,他还会继续招收有兴趣的青少年来学习。周恩布则称,创新是南曲传承的关键,他会试着将现代音乐元素与传统相结合,争取让更多人喜欢南曲。(完)

相关热词搜索:蛇皮 湖北 新生代
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻