麻江县三举措助推水务企业安全生产主体责任落实

发布时间:2020-10-27 23:41:30      来源:麻江县政府办公室

  水利事业是全面建成小康社会的重要基础和关键支撑。水利安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。为全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,督促全县水务企业认真履行安全生产主体责任,麻江县立足县情及全县水务企业实际,通过强化宣传教育、开展“双控”体系示范创建和加大工作督导三项措施,有力地推进了企业安全生产主体责任落实,维护了全县水利安全生产持续稳定的良好局面。

  一是强化安全生产宣传教育和业务技能培训,努力提高水务企业安全生产意识和业务能力。

  首先是精心编制宣教方案。自2020年初起,麻江县就将专门针对全县水务企业安全生产管理人员的宣传教育和培训工作制定了工作方案,成立了由县水务局分管安全生产的副局长为组长,其他副局长和县域内各水务生产经营企业法人代表为副组长,县水务局各内设机构负责人及县域内各水务生产经营企业安全生产管理部门负责人为成员的安全生产宣传工作领导小组,明确了开展企业安全生产宣传教育和业务培训的目标、对象、内容、时间、频次,落实了工作机构和经费来源,为开展企业安全生产宣教育工作奠定了坚实基础。

  其次是成立专门的宣传工作组。麻江县水务局党组紧密结合水务企业安全生产监管事项涉及业务股室情况,成立了由该局地电办、水旱灾害防御中心、水利工程运维中心、规建办及水利水电工程质量与安全服务中心主要技术骨干组成的水务企业安全生产宣传工作组,全面负责企业安全生产宣传教育、培训、现场指导和咨询服务工作。其三是扎实开展宣传教育服务。据不完全统计,2020年以来截止目前,麻江县共对全县水务生产经营企业开展了5期安全生产业务培训,参加培训单位达81家次,培训人员近300人次;共深入企业开展业务指导和咨询服务近200家次,接受指导和咨询人员超过500人次。

  二是积极开展企业安全生产“双控”体系建设示范创建工作,强化企业安全生产监督管理。

  首先是强化组织保障。领导因素是安全生产责任制能否真正落实的关键,为确保全县水务系统安全生产“双控”体系建设示范创建工作顺利开展,2019年5月,麻江县水务局成立了以该局主要负责人为组长,其他副职、县水务公司执行董事为副组长,县水务局下设单位负责人、县域内水务生产经营企业分管安全生产工作的副职为成员的麻江县水务系统安全生产“双控”体系创建示范工作领导小组,全面承担全县安全生产“双控”体系建设示范创建工作的组织、协调和督促工作,为“双控”体系建设示范创建工作的有序开展提供了有力的组织保障。

  其次是精心选择“双控”体系建设示范创建试点单位,力保创建工作优质高效,试点成功。根据州、县安全生产“双控”体系建设工作安排部署,结合县域内现有水务企业安全生产工作实际,经麻江县水务系统安全生产“双控”体系创建示范工作领导小组多次会议研究,2019年9月选取县乡镇供水站、土桥河水厂及良田电站等3家工作基础相对较好的单位作为麻江县水务系统第一批安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设示范创建单位。截止2020年9月,第一批3家麻江县水务系统安全生产“双控”体系建设示范创建单位相关工作均已基本完成。

  其三是加强“双控”体系建设示范创建进展调度和业务指导,确保创建工作按期保质完成。为确保“双控”体系建设示范创建单位能够如期保质完成创建工作,根据州、县安全生产“双控”体系建设工作要求,麻江县水务局党组主动与3个创建单位商定,共同明确了第一批“双控”体系建设创建工作时限和完成各个重要工作环节的具体时间,由创建示范工作领导小组按月调度进度,对偏离进度计划的及时并采取有效矫正措施确保其重新回归正轨。在按期调度进度的同时,麻江县水务局组织工作多次深入各安全生产“双控”体系建设示范创建单位开展调研和业务指导咨询服务,主动帮助其解决“双控”体系建设方案编制、危险源辨识及分级管控措施制定等具体工作中的技术困难,较好地解决了创建单位专业技术力量不足问题。

  三是加大督导力度,力保企业安全隐患排查治理工作有效落实。

  为进一步加大安全生产隐患排查治理力度,2020年以来,麻江县先后组成52个安全生产隐患排查工作组,分别对全县水务企业开展了汛前、汛中、汛后安全生产综合或专项检查90家次,共排查并督促治理各类安全生产隐患73项,有效维护全县水务企业安全生产持续稳定局面。

相关热词搜索:水务 麻江县 水务局
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻