历时45天 辽宁非遗传承人用瓷板雕刻出“沈阳故宫”

发布时间:2020-10-27 23:31:07      来源:中国新闻网

  (李晛 于海洋)在瓷画中,沈阳故宫大政殿和十王亭由远及近,明暗相交,蓝天白云映衬之下,皇家气派呼之欲出。近距离端详,宫殿琉璃瓦块、八角亭檐等不易察觉的细节处,由数不清的深浅点线排列交织……

  10月26日,记者在辽宁省非物质文化遗产“钟氏刻瓷”传承人钟立维工作室见到了他在瓷板上雕刻出的“沈阳故宫”。这幅刻瓷作品《沈阳故宫》长1.2米,宽0.4米。看起来是画,用手触摸才发现每一条线都是一刻刀,刀刀神韵。

  沈阳故宫为世界文化遗产保护单位,它是中国目前仅存的最完整的两大古代宫殿建筑群之一。沈阳故宫的一砖一瓦,一阶一梁、一石一木,无不彰显中华文化悠久的历史。

  “刻瓷”被称为瓷器上的丹青,是集绘画、书法、刻镂于一身,融笔、墨、色、刀为一体的传统艺术,人物、山水、花草、百兽,凡是能着于笔墨之物无不可“绣”于瓷器之上。钟立维是省级刻瓷技艺项目代表性传承人,祖上的刻瓷手艺传到他这一辈,已经是第四代了。他的作品以中国传统福禄文化、吉祥祝福以及名人字画等题材为主。如王羲之的(兰亭序)、张萱的(虢国夫人游春图)、周昉的(簪花仕女图)等。

  “刻瓷者需要掌握书法、绘画、篆刻三种技艺。一件刻瓷作品需要经历选瓷、绘图、雕刻、上色等几道工序,常常数十日才能完成一件作品。”钟立维介绍。

  构图、刻制、着色……钟立维创作《沈阳故宫》仅历时45天。刀法上,他采用了镌刻、錾刻并用的线面结合法,大政殿和十王亭线条密集,画面的明暗、远近等透视效果全靠点或线的大小、疏密、深浅、排列来表现,手劲稍稍吃重就可能全画尽毁,这部分的处理,多为镌刻。而衬托主体建筑的树木、天空,则选用錾刻。

  清朝统治者来自草原民族,因此,沈阳故宫大政殿的琉璃瓦不全是黄色,还有很多青绿色。着色上,钟立维选用了纯天然矿物质颜料,尽力还原建筑的真实面貌,这样的颜料不易褪色,能保存上百年之久。

  在刻瓷作品《沈阳故宫》完工后,钟立维长舒了一口气。有生之年,能用刻瓷技艺展现古老建筑之美,他坦言没有辜负非遗手艺人的使命和责任。如今,钟立维已开始筹备“盛京八景”系列刻瓷作品,用老手艺讲述家乡故事。(完)

相关热词搜索:故宫 大政 作品
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻