黔东南从江县:秋粮晾在架上 把幸福挂在脸上

发布时间:2020-10-27 23:38:43      来源:黔东南新闻网
黔东南从江县:秋粮晾在架上 把幸福挂在脸上

  金秋十月,稻香穗沉。连日来,在从江苗家侗寨都可以看到糯禾晾上架的美丽景色,家家户户粮仓上,或小溪两边的禾晾架上,满满的挂上了黄灿灿的糯禾,满眼金黄,美不胜收。

  “我家今年全部收完可能也有两百把左右,能晒满两个架架。把香禾糯挂上架后,就不怕老鼠来偷吃,同时也会流通空气,干得快一些,等干了再收回粮仓存放。”一番忙碌把糯禾全部上架过后,占里侗寨的吴进武告诉笔者。

  据了解,禾晾架晒糯禾是从江苗侗同胞收糯禾晾晒独有的一种晒糯谷方式,禾晾架上的糯禾晾晒时间近2个月,每年均持续晾晒到农历十月中旬才下架入仓储存,这样自然晾晒的糯禾,加工成糯米,上木甑子蒸香喷喷,糯米饭味香可口。

相关热词搜索:粮仓 糯米 家家户户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻