宁波援建黔西南州义龙新区3000亩林下菌药项目

发布时间:2020-12-09 14:24:04      来源:黔西南日报

日前,浙江省宁波市在义龙新区德卧镇坡告村援建的3000亩林下菌药即将竣工。

据基地现场负责人胡忠伟介绍,该项目是利用东西部扶贫协作帮扶资金修建的,这个林下项目总规划面积为3000亩,其中林下菌1000亩、林下药1000亩、菌草种植1000亩,第一期实施540亩,总投资568万元,其中申请东西部协作资金500万元,公司自筹68万元。

“这个菌棒从运来我们就要把关,看它淌不淌黄水,有没有发绿,有发绿就放在另一边,重新运回厂家,没有的话就开始脱袋、排气,运在地里来摆放,一根绳子大概摆放12到13个之间,每个之间的距离大概是2到3公分左右,摆放结束后每天都要来地里观察它是不是菌丝长齐,打孔的地方是不是有感染、发绿,确保林下菌正常生长。”现场技术员帅显泽向笔者介绍。

目前,德卧林下菌药示范基地里已种植了香菇130亩、红托竹荪200亩、羊肚菌30亩、灰树花20亩、木耳150亩、铁皮石斛3万丛、连桥10万株。

据了解,为贯彻落实好省州脱贫攻坚战略部署,义龙新区充分利用林下土地资源,通过考察和科学谋划,在全区大力发展林下菌药产业,其中在云屯公园规划了1500亩林下黑木耳种植,第一期完成了400亩的种植任务。随着德卧林下菌药产业基地的快速建设,全区林下菌药产业呈现出蓬勃发展的良好势头,在带动当地农户和新市民就业增收的同时,也有力地助推了脱贫攻坚。

(通讯员 戴仙鸿 丁政)

相关热词搜索:林下 全区 菌丝 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻