锦屏县用“实招”助力“清单制”加速度

发布时间:2020-12-09 14:26:51      来源:锦屏县政府办公室

  为深入开展安全生产专项整治行动,切实提高安全生产管理水平,锦屏县紧扣“工作目标”要求,立足实际,全面推进各行业领域全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单”管理工作,力促全县安全生产形势平稳向好。

  一是组织培训学习,拉响“集结号”。组织全面排查建立问题隐患和制度措施“两个清单制”学习培训会,做到“有疑就问,有问必答”,让安全生产清单制工作在主管部门、工业园区和企业中有效“落地”。求真务实、解决问题,从了解什么是清单制,到为什么做清单制,再到怎么做清单制,实现了全方位宣传教育,切实让主体责任单位认清安全生产清单制工作的重要意义,真正在思想意识层面提高重视程度。

  二是落实推动引领,吹响“冲锋号”。以安全生产责任体系为重要抓手,组织召开了安全生产清单制工作专题部署会议,推动各主管部门、乡镇和企业,结合自身特点,“因地制宜”制定工作方案与实施举措。进一步压实危化品、烟花爆竹、工矿商贸等重点行业领域企业的清单制管理工作。一方面,以突出重点岗位、重点部位、重点环节、重要人员为制定方向,协同人防物防,固化清单制工作“模板”,降低推广难度。另一方面,建立各行业清单制管理工作的样板企业,组织企业学习借鉴、快速推广,让清单制工作的有力推动走上了“快车道”。

  三是优化长效机制,奏响“凯旋号”。充分发挥宣传舆论机制的正面导向作用,通过悬挂横幅提升群众安全意识,举办培训强化安全员知识技能,设置举报热线保障安全举措落地,落实“回头看”倒逼企业担起安全主体责任,坚决防范和遏制生产安全事故发生,并形成全社会齐抓共管安全生产的长效管理机制。

  截至目前,全县15个乡镇、1个经开区、15个行业安全生产监管职责部门,重点行业领域企业,全都制定了安全生产清单,实现了乡镇100%覆盖,安全生产职责行业主管部门100%覆盖,重点行业领域企业100%覆盖的“三个100%”的良好局面。

相关热词搜索:清单 企业 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻