湖北襄阳凤凰咀遗址发掘出一段古城墙和护城河

发布时间:2021-03-28 15:42:58      来源:中国新闻网

  (胡传林)经过7个多月的考古发掘,湖北襄阳市襄州区凤凰咀遗址发掘出一段古城墙和护城河,还出土了大量陶器、石器和少量玉器。 航拍襄阳市襄州区凤凰咀遗址 杨东 摄

  武汉大学凤凰咀遗址考古队带队老师单思伟博士27日介绍,本次发掘解剖了一段南城墙和护城河,确认了城墙和护城河的存在、结构和城址的兴废年代。

  为配合凤凰咀遗址保护利用与遗址公园建设,从2020年8月起,武汉大学考古系联合湖北省文物考古研究所、襄阳市博物馆和襄州区博物馆,对遗址进行考古发掘。

  “考古人员利用探方发掘法,目前已经发现一段宽约20米,高约1.4米的城墙竖截面,一小段护城河也露出端倪。”单思伟介绍,鉴于凤凰咀城址及周围附属聚落点密集,城内有大规模建筑遗存,尤其是高等级建筑居址,以及出土的较多小型玉器、绿松石饰件等,考古专家推测该城址等级较高。(完)

相关热词搜索:遗址 凤凰 护城河
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻