黄平县:助推乡村振兴 食用菌产业先行一步

发布时间:2021-03-28 15:16:49      来源:多彩贵州

  张世菊是黄平县浪洞镇的建档立卡贫困户,上有老下有小,无法外出务工。2020年12月,黄平县浪洞镇食用菌产业园区食用菌黑木耳菌棒生产扶贫车间成立后,她开始在这里务工,计件工资多劳多得,目前月工资达到3600元。“在这里上班,不仅能照顾家庭,还能在农忙时间打理庄稼,挣钱、顾家、务农三不误。”张世菊高兴地说。

菌种储存车间

  走进张世菊工作的黑木耳菌棒生产扶贫车间,工人们正有条不紊地忙碌着——原料装载、挤压、薄膜装袋、高温灭菌消毒、菌种种植、分装打包、入库储存、打包外运。

  据了解,黄平县浪洞镇食用菌产业园区由贵州远鸿生物科技有限公司负责运营,该公司是黄平县与杭州市拱墅区开展东西部扶贫协作,从湖南招商引资引进的一家大型食用菌生产企业,共投入资金2.8亿元,其中企业自筹资金2.16亿元,东西部协作资金投入6400万元,建成菌棒生产车间、1200亩的黑木耳种植基地、质量控制室等完备库室设施。公司扶贫车间、菌种生产基地采取“党建+公司+基地+农户”模式,带动该县3000多户建档立卡贫困户实现稳定增收。

菌种打包外运车间

  “公司不断开展市场调研,优化菌类产品品种,开拓市场,推动黄平县食用菌走向东南沿海城市,打通了销售渠道。”贵州远鸿生物科技有限公司总经理陈振钢介绍道,2020年,公司实现产值4000多万元,支付村民务工1300万元,今年将继续依托黄平县土地和贫困劳动力资源优势,扩大生产规模,让群众收入更加可观。

食用菌黑木耳种植基地

  “我一天特别忙,但心里特别踏实。越忙就说明我们公司里效益越好,我希望以后越来越忙,我们每个人挣的钱就越多,我们百姓幸福的生活就会越来越美好!”车间务工人员刘彩红说。

食用菌凉晒大棚

  2019年以来,远鸿公司分别在该县的浪洞、旧州、新州、重安、上塘和平溪6个乡镇建成1200余亩的黑木耳食用菌基地,由于菌菇生产周期短、效益高,且用工需求量大,不仅盘活利用了闲置土地、增加村集体收入,还为周边村民提供就近就业机会。下一步,基地打算将菌菇种植向周边村民推广,给村民们提供菌菇种苗和技术指导,持续带动村民致富增收,助推乡村振兴。

相关热词搜索:黄平县 食用菌 黑木耳 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻