越剧诞辰115周年:推动申报人类非物质文化遗产代表作

发布时间:2021-03-28 15:09:11      来源:中国新闻网

  中新网绍兴3月27日电(记者 项菁)2021年是越剧诞辰115周年。3月27日,越剧诞生地——浙江省绍兴市嵊州市发起组建“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟”,发布《推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟倡议》,意在推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作。

  当天,嵊州举办纪念越剧诞辰115周年暨第二十届嵊州·中国民间越剧节,并发起组建“推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟”。现场,中共嵊州市委常委、宣传部部长潘启富还发布《推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作工作联盟倡议》,其从深化共识、展现价值、有序保护、活态传承等八个方面发出倡议。

  “推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作,是新时代推进越剧传承发展的重要内容。”聚焦“展现价值”,潘启富倡议,进一步加强越剧文化理论研究,有效提炼越剧对于促进世界文化发展的独特价值。

  浙江省文化和旅游发展研究院文化艺术副总监蒋中崎受访时谈到,115年来,越剧不断推陈出新,已获得不同年龄层次的观众和海内外市场,“越剧是中国的名片,申遗是传承保护发展越剧的需要,这些都离不开全社会共同参与。”

  作为越剧诞生地,这些年来,嵊州从政策扶持、越剧人才培养、创排剧目等多方面发力,每年相关专项资金超1500万元人民币。

  中共嵊州市委书记徐建役表示,当地将创新越剧的传承方式,加快实质性推进越剧申遗工作,同时创新越剧的演绎方式,运用数字化手段,探索越剧与更多新兴艺术、新生技术的融合,努力推出一批精品力作、传世之作,另外还将创新越剧的转化方式,以“越剧+唐诗”“越剧+书法”“越剧+美妆”等形式,拓展转化越剧的文化价值。(完)

相关热词搜索:越剧 嵊州 代表作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻