敦煌壁画艺术精品展亮相浙江 智能技术带来沉浸式体验

发布时间:2021-06-08 12:27:16      来源:中国新闻网

  (江杨烨)6月6日,“石室音画,盛世霓裳——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在浙江音乐学院启幕。展会通过智能技术打造沉浸式体验场景。

  本次巡展精选敦煌石窟数字化成果高保真复制壁画精品67幅、复原洞窟3个、彩塑复制品2尊、敦煌藏经洞出土文献复制品10件、反映敦煌莫高窟历史风貌及保护历程的老照片26件。

  在浙江音乐学院学生余春蕾看来,本次展览最大的亮点是,三座1:1复制洞窟在现场展出。与此同时,展览展出了通过数字化成果制作的高保真打印复制壁画。如此一来,观展者可以看到部分平时不对外开放的石窟中的精品。

  据悉,为了带给观展者沉浸式体验,展览配备智能语音导览系统,利用VR虚拟漫游技术真实再现洞窟实景。其中,全息影像主要展现了动态的乐舞图像。

  “敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”已走过中国18个省市的50余所高校。此次展览特别展出了敦煌壁画中的仿制乐器。展出的乐器是取样自敦煌壁画艺术当中的,种类丰富,涵盖丝、竹、打击等,十分珍贵。

  据了解,展览将持续至9月1日。(完)

相关热词搜索:敦煌 壁画 洞窟
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻