谈家桢生命科学教育馆在浙江慈城正式开馆

发布时间:2021-06-08 12:59:01      来源:中国新闻网

  中新网宁波6月5日电(林波 卓璇 杨芝)6月5日,“生命探秘,从慈开启”谈家桢生命科学教育馆开馆仪式在浙江省宁波市江北区慈城镇举行,来自全国30余位生命科学领域的院士、专家与谈家桢家属共同见证了谈家桢生命科学教育馆的开馆。

  谈家桢终身致力于遗传学研究和教育事业,一生创造了三个“第一”:建立了中国第一个遗传学专业、第一个遗传学研究所、第一个生命科学学院,为中国遗传学的发展作出了巨大贡献。

  慈城是具有1200年历史的古县城,文化底蕴深厚。近两年来,慈城镇一直将文旅与健康产业的有机融合作为古县城保护开发建设的一项重要内容,古城保护开发和文旅产业取得较好的成绩。

  2020年,在谈家桢孙子谈向东、复旦大学和中国遗传学会等支持下,慈城镇启动了“谈家桢生命科学教育馆”建设,纪念这位从慈城镇走出的杰出乡贤,展现谈家桢的卓越成就和非凡精神,启迪生命科学教育。

  “希望这个馆能成为宁波发展生命科学事业的重要平台,谈老的遗传学事业能在故乡慈城得到更好地延续和发展。”活动现场,谈家桢外甥傅序刚如是说。

  据悉,谈家桢生命科学教育馆位于慈城尚志路7号,为一处晚清建筑,占地面积约1000平方米,共分4个展厅,从故乡与童年、少年的天问、生命的密码、闪耀的行星、永远的华章等多个维度,介绍了谈家桢的生平和成就。

  同时,为了进一步发挥场馆科普教育的功能,让更多青少年对遗传学、生命科学产生兴趣,该馆内还打造了以“细胞王国”为主题的科普体验馆,借助全息投影、多媒体等手段,将细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等进行了生动直观的呈现。(完)

相关热词搜索:遗传学 宁波 生命
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻