责任规划师交流座谈会召开 探讨助力街区治理和城市更新

发布时间:2021-06-08 12:37:46      来源:中国新闻网

  (陈杭)4日,北京东城文化发展研究院召开“文化东城”会客厅——责任规划师交流座谈会。与会人员共同探讨责任规划师应如何切实发挥作用,助力街区治理和城市更新。

  2017年8月7日,“责任规划师”率先试点落户东城。在四年的探索中,东城区以风貌保护、文化复兴为切入点,广泛发动在地单位和居民参与街区规划建设和管理。从环境整治到街区更新,责任规划师新职业的背后,是北京城市治理走向精细化、专业化的体现。

  北京东城文化发展研究院副院长、清华大学国家遗产中心主任吕舟认为,城市治理还需要从传统找到创新。只有将历史文化的厚重、瑰丽与现代生活的高效、科学相互融合,北京城才能交相辉映,焕发溢彩。作为城市责任规划师,要广泛征求居民意见,要将“居民的需求比设计师的蓝图更有意义”的理念贯穿到规划始终。

  作为社区综合体规划与运营管理和城市微更新领域的亲身实践者,北京市城市规划设计研究院高级工程师赵幸、北京工业大学建筑与城市规划学院讲师惠晓曦、中央美院建筑学院姚莉莎、北京清华同衡遗产四所项目经理高洁通过案例分享,讲述了责任规划师在街区更新改造工作中发挥的重要作用,也从自身角度展开对责任规划师“责”“权”“利”及准入门槛的讨论。(完)

相关热词搜索:责任 街区 城市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻