甘肃天水六旬竹雕艺人“仿古不复古”:现代审美承百年手艺

发布时间:2021-07-13 16:31:46      来源:中国新闻网

  (闫姣 李亚龙 高展)拓画、切边、接圈……现年65岁的甘肃天水市竹雕手艺人吴云生,一边用手紧按于案上的细竹板,一边借助工具手工打眼。坚守这门手艺已50余载的他说,多年来仿古不复古,用现代审美传承百年手艺,雕品也受到海内外民众的喜爱。

  “一个蝈蝈笼能卖1.5元,而当时一元钱就能买40个鸡蛋,是一家人几天的口粮。”7月中旬,吴云生接受中新网记者采访时回忆说,在此后几年时间里,无论放羊还是去工地打工,都未间断过竹雕。

  吴云生年近30岁时,选择将竹雕当成终生的事业,苦心打磨雕刻技艺。他的作品也由造型各异的蝈蝈笼,到将伏羲始祖文化、历史人物、传世名画等雕刻至箱身的卷箱,从简单玩物升格为受人追捧的艺术品,获得了各类国际、国内奖项。

  吴云生家中的各个柜子里堆满了大小不等的竹子,是他多年前从南方购置,经过独门的冷热处理后保存至今。他介绍说,通过灌配方水后去掉了竹子的脆性,成品便不会开裂,时间越久越有“复古感”,“此前带着竹雕去敦煌展示,高温干燥的天气下待了40多天,竹雕也完好无损。”

  忆及“最自豪的一件作品”,吴云生指向箱身雕有清明上河图局部的卷箱。该卷箱耗费了他整整4年时间,每天站立10多个小时,甚至因劳累过度而昏迷,差点抢救不过来。“现在我的作品多少钱都不卖,我计划筹建一个竹雕博物馆,这也是父亲的梦想。”他说。

  随着国家政策的倾斜和扶持,像吴云生一样的“非遗人”逐渐被更多人了解。曾受传统技艺后继乏人困扰的他,近年来也带了不少徒弟,且徒弟们也都凭竹雕吃上了“手艺饭”。下一步,他打算帮徒弟申请区、市级传承人,将年轻人推上更大的竹雕舞台。(完)

相关热词搜索:竹雕 手艺 徒弟
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻