现象级舞剧如何产生?上海歌舞团团长:对创排是“慎之又慎,精益求精”

发布时间:2021-08-04 11:02:39      来源:中国新闻网

  (郭琪 许婧)《永不消逝的电波》和《朱鹮》是近年来上海歌舞团打造的两部现象级舞剧,经过数百场演出,这两部原创舞剧不仅获得了票房和口碑的双丰收,还连续两年亮相央视春节联欢晚会,惊艳全国。

  创作舞剧《朱鹮》时,主创团队实地赶赴陕西洋县、日本佐渡采风,深入了解朱鹮的生活习性,花了四年时间打磨,创作研讨20余次,终孕育出这部享誉海内外的经典舞剧。2014年10月,《朱鹮》启动亚洲首轮演出,后三度赴日本巡演。

  “同时,我们通过‘艺衔制’‘艺术创新扶持计划’等吸纳培养青年舞蹈人才。最终,将最合适的主创团队与最优秀的演员队伍熔于一炉,才锻造出《朱鹮》《永不消逝的电波》等一系列经典作品。”陈飞华说。

  陈飞华非常注重舞蹈人才培养和梯队建设,2008年首推舞蹈演员“艺衔制”,通过一套系统化的基础训练、业务考核模式,确定“艺衔”档次,把良性竞争和鼓励机制引入团队建设中,让演员时刻保持最好的专业状态,培养出了朱洁静、王佳俊、侯腾飞等一批优秀的青年舞蹈家。

  今年7月,《永不消逝的电波》《朱鹮》启动驻场演出,计划在上海美琪大戏院演出100场,同时巡演的脚步也未停歇。“驻场、巡演双线并进,压力很大。”陈飞华坦言,大幅增加的演出体量需要创新人才培养机制与之相匹配。于是,“项目制招聘”推进,向全国优秀舞蹈人才敞开胸怀。

  “上海依托驻场演出搭建平台,给青年舞者充分施展才能的舞台,我们要让青年舞蹈演员在剧中历练、成长、发光。”陈飞华表示,上海歌舞团不仅为受聘演员免费提供酒店住宿、报销往返交通费用、购买意外伤害和意外医疗保险等,还组建专职教练团队,制定长达两个半月的科学训练课程。“要让每一个新演员都能在180天驻演中有切实收获、艺术水准有进一步提升。”

  “一出好的舞台剧能影响一个人一生。”陈飞华说,人在成长过程中,需要有更多文学文艺的熏陶,需要更多的美育。上海歌舞团以《永不消逝的电波》的红色题材为内容,推出“主题党课”,将经典的文艺作品与党史学习教育紧密结合,不断创新表达方式。

  “我们将70年前的红色电波,发送给下一个70年。”陈飞华说,上海是红色文化的发源地,《永不消逝的电波》则是这片红色土地上孕育出的文化明珠。石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色,细致入微地呈现在舞台上,不仅传递了红色的革命精神,也展示了上海的城市文化。

  身为文艺界别的上海市政协委员,陈飞华十分关注上海的文化建设。“上海要打造文化的高峰高原,应该有更多走得出去的精品。”他指出,演员要有表达力,作品要有影响力,才能进一步提升上海文化软实力。这其中,主创团队的创新探索、青年演员的责任担当、文化产业的体能升级都不可或缺。“我们要用舞蹈讲好故事,为上海文化建设贡献力量,向世界传递中国声音。”(完)

相关热词搜索:上海 电波 舞剧
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻