恒大发力!再捐1亿助力中国医学科学院研发抗疫药物

发布时间:2020-02-10 23:28:43      来源:贵州网

  科研攻关,是现阶段抗击疫情工作的重要方向,如果能早一天研发出抗疫药物,就能早一天打赢这场疫情防控阻击战,正因为如此,每一则关于抗疫研发的消息都能引起社会各界广泛关注。

  记者从中国医学科学院官网获悉,恒大集团近日向中国医学科学院现金捐赠1亿元,支持设立“抗病毒创新药物研究基金”,用于加快抗击新冠肺炎相关创新药物的研发。

恒大发力!再捐1亿助力中国医学科学院研发抗疫药物

中国医学科学院官网截图

  在这之前,恒大已第一时间向武汉市捐赠2亿元现金和5000吨新鲜蔬菜,并率先将全国1246个项目和1040个售楼处停工停业,且所有项目和售楼处2月20日前不得开工开业,同时将14万员工春节假期延长至2月16日,用实际行动助力抗击新冠肺炎疫情。

  权威机构+专家坐镇

  以科技利剑破解抗疫药物研发难题

  面对严峻复杂的防控形势,抗疫药的研发显得刻不容缓。2月9日,国务院总理李克强前往考察的中国医学科学院,无疑被给予厚望,成为一个能够担负这一使命的重要研究机构。中国医学科学院这座被称为“中国殿堂级”的医学研究机构,与北京协和医学院院校一体,是中国的最高医学研究机构和最高医学教育机构,拥有23个研究院所、6家医院和7所学院。

  其中,呼吸病学研究院由王辰院士担任院长,曹彬教授任常务副院长,依托中日友好医院开展呼吸疾病防控领域流行病学、基础及临床研究,是我国呼吸病学领域的国家级研究基地。权威机构+专家坐镇,这或许是恒大集团现金捐赠1亿元支持设立“抗病毒创新药物研究基金”的一个重要原因,给专业的人做专业的事,显然可以加快抗击新冠肺炎相关创新药物的研发。

  专业人士分析认为,医学研究机构在药品研发在上有两种方向,一是自主研发,二是依托现有药品进行再开发。但前者受限于研发周期长、前景难预测等不利因素;后者存在一定的专利风险。

  相关消息显示,美国药企吉利德研发的瑞德西韦已在临床上初步显现效果,但不少人担心,如果瑞德西韦真是特效药,药企会不会因为产能跟不上延误治疗,抑或垄断专利让“特效药”成为“天价药”。

  对此,有知识产权专家表示,国际贸易组织(WTO)早在2003年发布的《TRIPS协定与公共健康多哈宣言》中规定,若成员国面临公众健康危机等紧急状态,且不为商业用途时,无须与拥有专利权者协商,只需在合理的实际情况允许下“告知”拥有专利权的厂商,便可使用此专利。这意味着,具备条件的单位可申请获得授权根据已公开的化学分子式研发创新药物,最大限度救治患者、维护公共利益。

  企业助力+院校科研

  社会协同作战打开抗击疫情新局面

  众所周知,医学科研工作复杂、精细、科学且严谨,需要投入大量资源。许多世界知名企业和企业家都在医学科研中投入了自己的力量,例如,比尔盖茨的慈善基金会即长期关注脑科学、阿尔兹海默症、基因编辑等重大医学问题的科研工作;扎克伯格夫妇也在去年宣布将持续投入资金用于解决研究人类疾病问题的科研工作。

  恒大集团此次1亿元的专项捐赠,为研发抗疫新药攻克难关提供了强有力的支持,也在启示更多中国企业关注支持医学科研工作的开展。

  有了专业科研机构保障、权威专家坐镇把关,加上恒大“如虎添翼”的资金支持,此次“抗病毒创新药物研究基金”关于抗击新冠肺炎相关创新药物的研发工作让人充满期待。

相关热词搜索:恒大 抗疫
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻