前8个月中国服务贸易总额同比降16.3%

发布时间:2020-10-02 13:56:43      来源:中国新闻网

  中新社北京10月1日电 (记者 李晓喻)中国商务部10月1日公布的最新数据显示,1-8月中国服务进出口总额29896.2亿元(人民币,下同),同比下降16.3%,降幅比前7个月扩大1.1个百分点。

  其中,出口12370亿元,下降2.2%;进口17526.2亿元,下降24%;服务贸易逆差比去年同期减少一半,降至5156.2亿元。

  分类别看,知识密集型服务贸易在疫情之下显示出较强抗冲击能力。据官方数据,1-8月中国知识密集型服务进出口13173.9亿元,增长8.5%,占服务进出口总额的比重达到44.1%,大幅提升10.1个百分点。其中,知识密集型服务出口增长8.5%,占服务出口总额的比重达到56%,提升5.5个百分点。知识产权使用费、电信计算机和信息服务、保险服务出口增长较快。

  受疫情影响,旅行服务受损严重。1-8月,中国旅行服务进出口7248.9亿元,下降45.8%,降幅比1-7月扩大1.2个百分点;其中出口下降42.5%,进口下降46.2%。

  近年来,服务贸易已成为全球贸易最具活力的组成部分,在全球经济中发挥着越来越重要的作用。中国也日益重视发展服务贸易,提升服务贸易竞争力。在2020年服贸会期间,中国提出了一系列促进服务贸易发展的措施,包括建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口等。(完)

相关热词搜索:贸易 中国 百分点
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻