黔西南州打岩村脱贫路上的先行者

发布时间:2020-10-02 13:55:19      来源:黔西南日报

  “火车跑得快,全靠车头带”,农村青年致富带头人就是那“第一个吃螃蟹的人”,他们是新技术、新路子的实践者和带动者,同时也是脱贫攻坚的重要组成部分,最大限度地发挥青年致富带头人的辐射带动作用、利用好他们的平台对助推脱贫攻坚无疑是一股巨大的推动力。

  2020年9月19日,由杨永志、李官磊、王封吹、姜芋君等在内的15位发起人牵头,成立望谟县农村青年致富带头人协会,协会将来自望谟县主要从事建筑、种植养殖业、金融、培训、影视传媒等行业的120余名会员汇聚在一起,共同为促进望谟县经济社会发展,带领贫困群众脱贫致富,助力望谟县决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

  协会在成立筹备阶段,为积极履行社会职责,从2020年7月开始,协会筹备委员会相继到望谟县新屯小学、望谟县第六小学、望谟县第四小学开展爱心捐赠“携手微心愿·共筑学子梦·助力脱贫攻坚”之“微心愿”活动,为学校贫困学生送去温暖。

  “我们协会的成立旨在团结和凝聚各类农村青年致富带头人,致力于服务会员和会员企业,促进各类农村青年致富带头人成长,促进城乡经济社会协调发展。”协会会长杨永志说。“我们会根据会员的需求,开展创业指导,拓展创业渠道,提供创业信息。同时,我们也会带更多的农村青年加入到我们的创业团队,为望谟县脱贫攻坚贡献力量”。

  “在脱贫攻坚工作中,青年致富带头人发挥了举足轻重的作用,只有大家携起手来,让更多青年企业家团结起来,才能带动更多群众脱贫致富奔小康。”望谟县农村青年创业致富带头人李官磊说。

  望谟县农村青年致富带头人协会在望谟成立当天,作为协会成立发起人之一,当天,李官磊与全县120余名农村青年致富带头人们欢聚一堂,共商望谟县农村青年致富发展,为望谟县脱贫攻坚、同步小康工作注入青年创业者力量。

  李官磊,是望谟县石屯镇打岩村官磊甜蜜蜜养蜂专业合作社负责人,也是打岩村脱贫致富的带领人,作为望谟县青年致富带头人协会成立发起人之一,他从2015年开始饲养蜜蜂,2016年时,因养蜂成为石屯镇打岩村弄乱组最早脱贫的人家之一。9月20日,在望谟县平洞街道者康村的官磊养蜂基地,记者见到了正在查看蜜蜂情况的李官磊,他忙碌在各个蜂箱之间,管护着这群带领他和村民发家致富的小蜜蜂们。

  而走进望谟县石屯镇打岩村官磊甜蜜蜜养蜂基地,一股浓浓的蜂蜜味儿伴着阵阵秋风在山间里蔓延开来,沁人心脾。基地里,一群群野蜜蜂“嗡嗡嗡”地从头顶飞过,让原本寂静的林间热闹了不少。

  曾经的打岩村因交通不便,土地贫瘠,村民们只能靠种植简单的传统经济作物维持生计。如今,村民们都纷纷修建起了新楼宇,并通过立面改造在房屋墙面上画上了具有布依族特色的图案,全村的水、电、路、讯等基础设施也得到进一步完善,贫困户一户接一户地摘掉了贫困的“帽子”。

  村里的一切变化首先要从养殖蜜蜂开始,而蜜蜂养殖这就要从农村青年致富带头人李官磊说起。

  2013年6月,李官磊因小腿肿胀无力到医院检查后,确诊患上了“血管炎”。他跑遍全国各地医院求医问药,不仅花光了家中的积蓄,还因此负债累累。在一次偶然间,李官磊听村里老人说用“蜂毒”能治愈他肿胀的腿,于是他在寻找治病药物时发现了养蜂产蜜挣钱的商机。

  养蜂带来的经济效益,让村民们看在眼里,在一次与村民闲聊中,李官磊发现大部分村民有愿意和自己一起养殖蜜蜂。2017年,石屯镇政府帮扶李官磊成立了“打岩村官磊甜蜜蜜养蜂专业合作社”,通过“分散养殖+定点养殖”“村委会+合作社+基地+农户”的模式发展养蜂产业,调动精准贫困户的内生动力,带动贫困户养蜂脱贫。

  “目前,我们合作社共有11个养蜂基地,共计1100余箱蜂箱。以1箱产蜂蜜15斤,每斤销售价120元计算,年养蜂总产值近200万元,入股农户每户分红1万元左右。”李官磊说。

  在望谟县农村青年致富带头人协会成立大会上,李官磊说,自己一个人富不是富,能带动全村人致富那才叫富,作为村里第一个青年创业者,能带动更多乡亲们发展蜜蜂养殖,带领乡亲们走上共同富裕的道路,这才是当代农村青年创业者的共同心愿。

  “产业发展起来了,我们把生产端和市场端结合起来,把野蜜蜂养殖散户连在一起抱团发展。”李官磊介绍,合作社还利用电商扶贫平台,通过线上将蜂蜜销往全国各地,帮助养殖户稳定和扩大销售渠道。

  如今,在打岩村,在这位农村青年致富带头人的带领下,养殖蜜蜂这个小产业正不断发挥作用,品牌、规模都在不断扩大,当地老百姓的日子也过得越来越幸福。

相关热词搜索:望谟县 带头人 青年 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻