黔南州长顺税务:倾心当好企业“服务员”

发布时间:2020-10-02 13:53:12      来源:黔南日报

  为更好帮助小微企业渡过疫情难关,着力解决融资难、复工难、消费启动难等问题,长顺县税务局坚持以纳税人需求为导向,立足“六稳”“六保”大局,为小微企业发展提供税务力量。

  找准出发点,着力明确目的。坚持“统筹规划、需求导向、创新创效”的原则,以“助微企发展、强地方经济”为目标,以小微企业涉税需求和问题为导向,进一步细化小微企业税源分类,召开专题会研究助力小微企业发展工作,由一把手亲自安排部署,组织部门负责人召开工作会议,确定工作目的和方向;明确局内相关部门负责人担当助力小微企业发展工作具体实施的指挥员,亲力亲为,以身作则抓推进、抓落实;并要求全体青年干部集中进行小微企业税收优惠政策学习,淬炼自我综合能力,为服务小微企业夯实基础。

  把握切入点,着力开展分类。根据小微企业的开办时长、涉税需求、行业特点等因素,按照“新老归口、需求归并、行业归类”的方式,将小微企业细化分类,有针对性地开展纳税服务工作。重点选择2020年度纳税人满意度调查中回答不满意、基本满意的纳税人,选择代表召开座谈会,了解其对长顺税务日常工作的看法和意见;同时,选择在日常税源管理中存在问题和需求的纳税人进行问卷调查,对政策宣传力度、办税辅导方式等内容进行访问,了解诉求,实施差异化服务与管理。

  抓好落脚点,着力做好服务。以节约纳税人办税时长、简化办税流程、减轻办税负担为落脚点,对涉税需求不同以及涉税业务熟悉度不同的纳税人开展“滴灌式”办税辅导。针对新办企业纳税人在首次进行涉税事项办理时存在问题,每月28号前开展一次新办企业套餐培训,主要内容为纳税人的权利和义务、常见涉税业务的办理流程、减税降费政策、电子税务局的基本操作等。根据意见和诉求的搜集情况对辖区内较为成熟的小微企业按培训需求进行分类培训,分为政策类、服务类、操作类等,提升小微企业对税收政策知晓度知晓度和掌握度。将电子税务局、自然人扣缴客户端等系统的常用操作方式录制成短视频,在税企交流群内进行转发,让小微企业纳税人能够通过更加直观的方式学会操作。并推行政策礼包“送货上门”服务,将涉税政策进行分类整理,深入企业进行政策辅导。

  民生稳,人心则稳,社会就稳。长顺县税务局将积极落实各项减税降费政策,真抓实干,倾心服务,着力帮扶中小微企业渡过难关。

相关热词搜索:纳税人 企业 需求 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻