黔西南州晴隆苗族绣花节活动民族风情浓郁

发布时间:2020-10-02 13:52:16      来源:黔西南日报

  近日,主题为“感党恩、听党话、跟党走”的2020中国·晴隆苗族绣花节活动在阿妹戚托小镇举行。丰富多彩、极具地方民族特色的系列活动,陪伴着各族群众欢度一年一度的苗族绣花节。

  打糍粑比赛现场,各参赛队4名队员配合默契,将蒸熟的糯米倒入粑盆开始计时,两人交换持粑锤,一人翻转糯米,另外一人捏糍粑饼。以10分钟内糍粑糯米颗粒状少,糅合度高、用时最少,捏糍粑饼最多一方获胜。活跃的气氛、开心的笑声,让现场群众记起了乡愁、唤起了儿时的记忆。

  花轿十八跌更是妙趣横生、生动有趣。4名男壮年抬着花轿,左摇右晃,按照划定的标识点呈曲线行进,花轿上的“新娘”被摇晃得叫苦不迭。以用时最短、踩点最多的一组获胜。

  晚上,还举行了颁奖仪式、文艺演出和篝火晚会。欢笑写在人们脸上,幸福在心间传递,小镇新市民和数千名各族各界群众共同度过了一个难忘而有意义的苗族绣花节。

  本次活动由中共晴隆县委、晴隆县人民政府主办,县文体广旅局、县妇联、县总工会、三宝街道、晴隆二十四道拐文化旅游(集团)有限公司、县苗族学会、县彝族学会承办。

相关热词搜索:糍粑 花轿 糯米 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻