中国准备对谷歌发起反垄断调查 安卓系统遏制竞争

发布时间:2020-10-02 13:53:35      来源:中关村在线

  近期谷歌可谓官司缠身,除了要应付美国司法部近期将对谷歌提起反垄断诉讼,近期有消息称中国准备对谷歌发起反垄断调查,究其原因市占率极高的安卓系统涉嫌遏制竞争。谷歌是Alphabet旗下的子公司,主要领域涉及安卓系统,谷歌搜索,以及广告业务。

中国准备对谷歌发起反垄断调查 安卓系统遏制竞争
中国准备对谷歌发起反垄断调查

  中国准备对谷歌发起反垄断调查的消息来自一名知情人士对路透社爆料,据称中国机构还将调查谷歌的市场地位是否可能对华为等中国公司造成“极端损害”的指控,因为失去这家美国科技巨头对安卓操作系统的支持,将导致其信心丧失和收入损失。

  知情人士说,如果中国准备对谷歌发起反垄断调查,可能会参照欧洲和印度监管部门对谷歌的做法,包括对谷歌高管进行询问,一个参照重点是如何根据谷歌的全球收入而不是本地收入来征收罚款。

中国准备对谷歌发起反垄断调查 安卓系统遏制竞争
中国准备对谷歌发起反垄断调查

  事实上谷歌近些年可谓树大招风,不仅仅是中国准备对谷歌发起反垄断调查,就连美国司法部在近期对谷歌发起反垄断诉讼,此前,美国政府已经就此进行14个月的调查,这或成为自20年前微软反垄断案件以来的最大反垄断诉讼。

  知情人士透露,美国司法部计划最快于本月,正式对谷歌提起反垄断诉讼。司法部官员要求,参与对谷歌母公司Alphabet进行反垄断调查的律师团队,应在9月底前完成他们的工作。美国的事情还没解决,中国又准备对谷歌发起反垄断调查,可谓雪上加霜。

  历史上谷歌涉及反垄断的案件并非第一次,2018年7月,由于谷歌采取“非法限制措施”以加强其在搜索引擎方面的主导地位,违反了欧盟反垄断规则,欧盟委员会决定对谷歌处以43.4亿欧元罚款。

中国准备对谷歌发起反垄断调查 安卓系统遏制竞争
中国准备对谷歌发起反垄断调查

  该决定促使谷歌为欧洲用户提供了更多的选择,而不是设置为默认的搜索工具,并为手机制造商提供了使用更多竞争系统的自由。如今中国准备对谷歌发起反垄断调查,由此可见谷歌公司在某些设定上确实存在比较大的嫌疑把。

  除了目前美国司法部将在近期对谷歌发起反垄断诉讼,以及中国准备对谷歌发起反垄断调查之外,印度当局也正在调查有关谷歌滥用其市场地位,不公平地推广其移动支付应用程序的相关指控。

相关热词搜索:中国准备对谷歌发起反垄断调查
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻