保华镇海螺村芫荽产业推动村民脱贫增收

发布时间:2020-12-16 10:25:18      来源:六盘水日报

  芫荽即香菜,是一种配料,对于以羊汤锅、羊肉粉为特色美食的六盘水来说,需求量很大。近年来,保华镇海螺村抓住发展契机,把不起眼的芫荽发展成了产业,成为当地农户有效增收的途径之一。目前,芫荽产业辐射带动30余户农户,种植面积近100亩,年产量可达十万斤。

  每天清早,海螺村七组村民田茂方都要到地里去采收芫荽,经清洗后送到市中心城区羊肉粉店售卖。这已经是田茂方种植芫荽的第七个年头了。起先,他只是抱着试一试的心态种植了两三亩芫荽,没想到收益不错。芫荽不仅一年可产三季,而且市场卖价较高,他从中尝到了甜头,之后,他流转了村邻闲置的荒地,将芫荽的种植面积扩大至30亩。

  几年下来,田茂方已经与市中心城区的多家粉馆建立了稳定的合作关系,按照市场价五块钱一斤来计算,一亩芫荽就有7500元至8000元的进账。

  凭借芫荽产业,田茂方在家乡闯出了一片新天地,每年有近20万元的纯利润。

  看到田茂方日子越过越红火,很多人闻讯上门,向他求取致富良方。第一个主动上门的就是田茂方的妹妹田茂飞,经过悉心学习,现在田茂飞也流转了大片土地,专门种植芫荽。

  有了这兄妹俩“打前阵”,村民们纷纷效仿,拿出土地开始发展芫荽产业。目前,芫荽产业辐射带动30余户农户,种植面积近100亩,年产量可达十万斤,种出来的芫荽畅销市中心城区市场。

  小产业带动大扶贫,如今,芫荽产业俨然已成为海螺村农户增收致富的支柱产业之一。

  (樊崇瑶 徐 帆)

相关热词搜索:芫荽 产业 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻