榕江成为全国首批医保扶贫推广经验县

发布时间:2020-12-16 10:23:14      来源:黔东南日报

  今年以来,榕江县紧紧围绕医保扶贫核心指标,以超前的意识打好“组合拳”,高质量推进医保扶贫工作迈上新台阶,成为全国首批医保扶贫推广10个经验县之一,是贵州省唯一入选县。

  打好数据“精准拳”,参保管理不漏一人。按照应保尽保的要求,医保、扶贫部门每月共享比对数据2次以上,对建档立卡贫困人口实行全年动态参保管理,实现不漏登记一人。截至11月16日,全县建档立卡贫困人口139008人,纳入参保系统管理1808人,纳入合理化原因为参保系统管理137200人,数据实现了精准管理,实现了动态应保尽保。

  打好资金“统筹拳”,参保资助全部覆盖。按照“应资尽资”的要求,统筹医疗救助、计生和优抚对象扶助资金,对建档立卡贫困人口全部落实参保资助,在县内参保的通过差额缴费方式现场兑现,对动态新增人员在调整前已全额参保和合理化原因未在县内参加城乡居民医保的,及时将资助资金打入资助对象“一卡通”账户,实现财政资助资金及时兑现到位。截至11月16日,累计资助建档立卡贫困人口参保140922人1738万元,实现了参保资助全覆盖。

  打好主动“服务拳”,医保待遇及时兑现。按照“应报尽报”的要求,强化主动服务,在全面执行州域内住院费用三重医疗保障“一站式”直接结算、医疗费用“一单清”的基础上,每月排查州域外住院直补医疗救助未覆盖人员名单,由各乡镇(街道、社区服务中心)收集个案申请材料,医疗救助从依申请办理事项变为主动排查兑现。

  打好扶贫“成色拳”,特殊人群全部参保。在建档立卡贫困人口应保尽保的基础上,积极关注边缘户、低保户等特殊人群,通过下发工作提示单,强化政策宣传力度,积极引导边缘户、低保户等特殊人群参保。同时,参照建档立卡贫困户资助标准对边缘户落实参保资助,切实提高全县医保扶贫成色。

  打好监测“预警拳”,因病返贫有效遏制。定期对合理化原因参加职工医保人员、高校毕业生等续保情况进行动态监测,及时将断保的99人纳入动态参保,做到不脱保。出台《榕江县巩固脱贫成果推行“防贫保”工作实施方案》,由扶贫部门牵头,人保和太保两家保险公司为实施主体,开设精准防贫保险扶助金,由县级财政按100元/人的标准,以截至2019年12月底的建档立卡贫困人口和边缘户为扶助对象,采取事前框定、事后认定的原则,对防贫对象不事先确定、不事先识别,按协商确定以20000人为投保基数,两家保险主体各按10000人进行承保、各负责全县一半的乡镇,对因病、因学、因灾致贫返贫的建档立卡贫困人口和边缘户分类进行扶助。其中,对住院个人自付费用累计超过5000元以上人群分段按比例进行扶助。截至11月16日,因病致贫返贫保险扶助160人69万元,有效遏制了因病致贫返贫现象发生。( 段婷婷 杨钰)

相关热词搜索:医保 贫困人口 动态 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻