陶廷熙 :长期的付出没有白费

发布时间:2020-12-16 10:19:15      来源:黔西南日报

  2014年夏,按照兴仁市回龙镇中心校的统一安排部署,我(陶廷熙)被安排到坪寨村搞精准扶贫工作。当时,对此项工作一窍不通的我,虚心向村干部学习,像驻村扶贫干部请教。经过长期下组对贫困户的摸排,渐渐摸清了门道,熟悉了工作的开展方法。

  我包保的是坪寨村三组陶廷社户,当时他家有4口人(去年女儿已出嫁),现档案人口3人。陶廷社之妻龚修艳四级残疾,忠厚老实,做不了什么事。其儿女陶先贵、陶先翠在广东中山务工,工资收入较低。了解情况后,我惕他家向村领导申请临时救助,解决他们的临时生活困难,还帮助解决了低保,增加了家庭收入。有了稳定的收入,一家人日子一天比一天好了起来,脸上的笑容也一天比一天多了起来。

  我作为包保责任人,每月走访,向陶廷社一家宣传法律法规及脱贫攻坚有关政策,了解他家的生活、打算和其子女在外务工收入情况。告诉他们。有什么想法和要求都可以说,能解决的就及时解决,不能解决的就请示村委解决。只要涉及到贫困户的利益,不论白天和夜晚我都随时登门,与他们同吃同住同劳动。

  2018年,陶廷社喂养的牛关在堂屋背后,我反复找坪寨村领导反映,最终为他家修了牛圈,告别了长期人畜混居的历史。

  陶廷社的儿女很听话,每月都寄点零用钱回家贴补家用。春节期间回来就带父母出去走走,非常孝顺。

  2016年深秋,不幸之事发生了。一天深夜,我正在电脑上查资料备课,突然,一阵急促的手机铃声响了。“大叔,在家吗?我爸爸病得不轻,小贵不在家,我想不出办法,只好向你求助!”陶先翠在电话里着急地说。我对她说:“孩子,别慌,我一会就到。”顾不上什么,我和妻子立即开车赶到了他家,见陶先翠哭泣着,陶廷社痛得钻心,满头大汗,缩成一团。我来不及询问,马上把他送到县医院救治。

  深秋的夜晚,天公不作美,下起了响雨。我沉着冷静地驾驶着,妻子在旁边不停叮嘱。20分钟左右后,从巴铃上了高速,再过20分钟左右就到了县医院。我跑前跑后办理住院手续。经医院确诊,是急性阑尾炎,马上手术。医生说:“幸好你们送得及时,要不就出大事了。”

  大家焦急地等待……手术室外的灯突然亮了,医生出来告诉亲属,手术非常成功。大家听了非常高兴,转悲为喜。在医院安排好护理之事后,我和妻子返回家时,已经是凌晨3点钟了。

  一个星期后,陶廷社出院了,来到我家,非常感激地说:“对不住了,为了我,让你和叔妈操心劳累熬到深更半夜,拖累你们啦!”说罢拿出200元车费,硬要拿给我。我坚决不要,他坚决要给,双方推来推去。我说:“如果要你出车费,我是不会去的。只要你没事,安心养好病,一家人还指望着你呢。”晚上,在广东打工的陶先贵闻讯后,给我打来了电话:“大叔,谢谢你救了我爸!车费你又不收,以后慢慢回报你。”我说:“你在外好好工作,赚钱回家贴补家用,这就是对我最好的回报。当然,你俩姊妹比较听话,寨邻之间是有目共睹的。”

  时光流逝,转眼间一晃又是2018年。是福不是祸,是祸躲不过,陶廷社不小心跌倒,导致腿部骨折,再次住院治疗。事情是这样的:2018年5月的一天晚上,我进入了梦乡,手机铃声突然把我吵醒了,此时已是0点30分。我起身一看,是陶先翠的电话,听到沙哑的声音:“大叔,不好了,我爸爸从楼梯上摔下来,骨头敲起来了,唉!又要麻烦你,真的是不好意思了。”我说:“不要着急,我一会儿就赶到。”我立即翻身下床,一边穿衣服边往外走,一边对妻子说明情况。她很着急,对我说:“等我一下,我和你做伴。”

  我与妻子开车,很快就赶到陶廷社,见情况紧急,就立即送往贞丰县医院救治。到医院时已经是1点05分。经医生及时救治,陶廷社慢慢恢复了知觉。

  2点40分,我和妻子往回赶,一路上,公路两旁的路灯照射着,夜深人静,蛙鸣阵阵,听着很是凄惨。妻子说:“我不来,你一个人不害怕吗?”我硬着头说道:“此事情况紧急,顾不上这些了。”心里却在想:时间这么晚了,怎么不怕,没办法的办法。有妻子的陪伴,说话之间,不知不觉就到家了。此时已是3点30分。妻子说:“他家的运气不好,两次住院了。”我说:“谁知道明天的事,听天由命吧。”

  伤愈出院后,陶廷社再次流出感激的热泪,他说:“你对我怎样,从包保我家以来我再清楚不过了,你的恩情我以后慢慢还。”我笑着说:“只要我办得到的一定会帮你,没事,不要说得这么严重。”

  陶先贵知道父亲再次住院后,被我的言行再次受到感动,在电话中说出肺腑之言:“大叔,两次都麻烦你。我会永远记住你的恩情。”

  几年来,有了政府的支持帮助,加上陶廷社的孩子也比较争气,打工收入增加不少,而且一年比一年高。每年的收入,我一笔一笔地算给他听,他露出了喜悦之情。“你们很辛苦,为我引路,国家帮扶我们不少资金,走出了贫困,才有今天的好日子。感谢党的领导,感谢政府!”他诚恳地说。

  陶廷社两次住院,根据相关政策,费用全部都是国家报销。

  近年来,在各级各部门的大力扶持和驻村扶贫工作队员的全力帮助下,陶廷社家的生活条件一年更比一年好,吃穿不愁,收入一年比一年高,2017年已达到脱贫标准。2018年6月,在儿女们的支持帮助下,一楼一底的平房内外粉刷一新,房前屋后里里外外收拾得井井有条,居住环境彻底改变了模样。

  几年的帮扶,无数次的走访,只要是陶廷社一家提出的、以及面临的困难和问题,我一定做到有问必答、有难必解、有求必应。而陶廷社,似乎已经把我当亲兄弟了。

  如今,通过党和政府的帮扶,他家的日子才慢慢有了起色。在帮扶干部的关心和帮助下,家里养了猪、牛,种了薏仁米等……收入一年一年往上增,日子越来越有盼头。2017以来,每逢腊月都有杀一个350斤左右的肥猪过新年,春夏秋冬油肉不断,吃穿不愁。

  陶廷社逢人就说:“感谢我们的帮扶干部,不管天晴下雨,对我家如何脱贫致富的问题上,没有少做工作,对我家大小事都很上心,经常来看望,嘘寒问暖,询问我家的困难、生活情况,一有好的政策就想到我家,这些干部没得说的,我要竖起大拇指为他们点赞!”

  通过几年的发展,2017年,陶廷社家终于脱贫了!并说:“走出贫困,我们永远不忘党的恩情!”

  桩桩件件,幸福生活的话儿说不完。如今,陶廷社一家老小从贫困中走了出来,对生活充满了信心和希望。“我家摆脱贫困的生活走向富裕,过上现在有滋有味的生活,不忘党的恩情和党的好干部,我相信,在这么好的政策,只要一心跟党走,自己肯干肯吃苦,一定能过上更好的日子,一年比一年好。”他说。

  扶贫路上,我经历了数不清的酸甜苦辣,但苦中有乐。特别是看到贫困户的生活越来越好,倍感欣慰。

  2020年7月20日,国家对兴仁市脱贫攻坚普查验收。当普查员来到他家,陶廷社对普查员提的问题回答得头头是道。普查员说:“这样的帮扶干部,真的包到家了!”我听了这话,感到非常高兴,由衷地觉得长期付出的辛苦没有白费。

相关热词搜索:妻子 恩情 干部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻