智能教育主题论坛探讨用智能技术赋能教育教学实现因材施教

发布时间:2020-12-16 10:23:15      来源:

  日前,由中央电化教育馆、科大讯飞股份有限公司联合主办,中国电化教育杂志社、讯飞教育技术研究院承办的第三届智能教育论坛在北京国家会议中心举行。智能教育主题论坛已连续举办三届,本届的主题为“人工智能助力因材施教”,旨在面对新时代个性化教育发展面临的新挑战、新要求的背景下,探索如何利用智能技术赋能教育教学,实现规模化因材施教落地应用,促进智能教育深入发展。

  中央电化教育馆副馆长杨非表示,因材施教和人工智能是教育信息化2.0时代的新命题和重大课题,人工智能助力因材施教一是促进教育教学的变革;二是促进教育公平,提高教育质量,发现学生潜能,促进学生发展。

  “人工智能在助力因材施教方面,有了原来的信息技术所没有的一些潜能和优势,并分享了自己对人工智能助力因材施教的理解,表示当下绝对不是只用人工智能提高分数,如何运用好丰富的资源和智能化手段,实现因材施教,助力学生未来的生存和发展,需要我们去思考。”北京师范大学副校长陈丽教授说。

  “当前人工智能和大数据的技术还在迅猛发展和不断地突破,专家和老师也在信息化的应用中不断地解决问题和开辟新的应用模式。”科大讯飞执行总裁吴晓如博士表示,目前的应用成果也在逐步涌现,虽然面临非常大的挑战,但是科大讯飞一直在研发因材施教相关产品,进行个性化学习研究与服务。

  北京大学教育学院现代教育技术中心主任汪琼教授做了《人工智能助力因材施教的几点认识》的报告,她表示因材施教是一种教育原则,AI可助力实现。人工智能技术可以减轻教师的一些工作量,实现一定程度的因材施教,使得教师有更多机会做更高级的因材施教。

  此外,2020智能教育发展蓝皮书在论坛上亮相。《2020智能教育发展蓝皮书——人工智能助力因材施教》是在科大讯飞智能教育专家委员会指导下,由讯飞教育技术研究院/认知智能国家重点实验室智能教育研究中心负责组织与实施,该报告是“智能教育发展蓝皮书”系列研究之2020年度报告,聚焦于智能教育深入发展中——“人工智能助力因材施教”这一主题。

智能教育主题论坛探讨用智能技术赋能教育教学实现因材施教

  该报告系统探讨了智能时代因材施教的政策与理论、技术与模式、应用案例与行业趋势等,为智能技术与因材施教的融合应用提供了理论依据,为深入推进智能教育创新发展和规模化因材施教实施提供了对策与建议。

  (光明日报全媒体记者 王忠耀)

相关热词搜索:因材施教 智能 人工智能 助力
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻