仁怀:让数据多跑腿 让群众少跑路

发布时间:2020-12-16 10:21:42      来源:遵义日报

  便民服务中心窗口

  今年5月,仁怀市政府工作报告提出要深化“放管服”改革,不断优化营商环境,核心是让群众办事少跑路、少折腾。随后,该市深入推进“互联网+政务服务”,使个人、企业更多事项在网上办理,必须到现场办的也力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  大坝镇于2017年设置政务服务便民大厅,开展集中办公。2018年完成升级改造,现政务服务便民大厅面积120平方米,包含水管所、社事办、计生办、合医办、人社中心、退役军人服务、派出所户籍7个事项办理窗口,将过去分散在各部门办理的行政审批事项集中受理,实现“一站式”服务。

  “感觉现在啥都好,大厅宽敞又干净,来咨询来办事都很顺利。”社区群众李洪单来便民服务大厅缴纳养老保险,不一会工夫就办理完毕,同时还对相关疑问进行了咨询,窗口办理人员的热情服务与专业解答让他特别满意。

  在2019年10月以前,仁怀市单个工程建设项目审批时限超200个工作日,审核单位及部门多达20家,重复审核、多次跑路、来回盖章让开发商苦不堪言。自实行工程项目审批制度改革后,工程项目建设审批实现手机申报、网上办理、线下领证,真正实现“进一张网、办全部事”。

  来自贵阳的客商朱光伟,在仁怀开发有建设项目,今年通过网上申报,他的第二个工程项目迅速获得审批,并投入建设。他表示:“因为前期已在政务一体化平台上传相关资料并审核通过,现在只需到窗口进行确认,工作人员协助我进行资料装订,就能领到施工许可证,便利化的办理服务为我节约了不少时间。”

  据仁怀市行政审批服务中心住建局窗口工作人员马新新介绍,工程项目建设审批制度改革是深化“放管服”、优化营商环境的重要举措,“以一般社会投资为例,由以往的100多个工作日,改变为现在的60多个工作日。截至目前,已在工程改革系统里面办理了200多个审批事项,现在的办理时间较之前缩短了三分之二以上。”

  据了解,仁怀市一方面不断通过“互联网+政务服务”切实方便企业群众办事;另一方面建设高标准行政审批服务中心,将涉及工程建设项目等审批的多个部门业务人员集中到综合服务窗口,实现同步受理、并联审批、限时办结、同步出件,有效压缩了审批时限,提高企业办事效率。

  (许小倩卢滔王仕浪)

相关热词搜索:仁怀市 窗口 政务 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻