镇远:发展“可持续基层党建” 创新组织服务功能

发布时间:2020-01-03 14:08:57   作者:邰胜瑶 魏劲松   来源:镇远网
   近年来,镇远县深化农村发展体制改革,加强基层服务型党组织建设,创新城乡社区治理,健全乡村治理体系,在全县范围内组织推广“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”模式……

镇远:发展“可持续基层党建” 创新组织服务功能

近年来,镇远县深化农村发展体制改革,加强基层服务型党组织建设,创新城乡社区治理,健全乡村治理体系,在全县范围内组织推广“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”模式,激活了农村社区发展内生动力,促进全县城乡区域实现平衡发展和充分发展,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。

镇远县社会组织创新发展中心,就是在“可持续基层党建+”的模式下创建的服务平台,主要开展志愿、便民、宣讲等服务活动,通过整合资源实施预就业教育扶贫资助计划。东城社区的儿童活动中心就是其中提供的服务之一,该中心除了定期开展社区便民服务活动外,针对当前镇远县缺少儿童课后的公共活动场所这个问题,还在社区内给孩子们开办了“第三课堂”,其内容是对课堂学习和补充、拓展和延伸、心理辅导、开设假期兴趣班,让孩子们放学后,在家长工作忙碌时照看或无法辅导学习的情况下有个好去处,为学生提供优良学习环境及全面而均衡的课程,让他们健康成长,快乐学习。 

镇远:发展“可持续基层党建” 创新组织服务功能

东城社区居民李胡生说:“这个老师又帮他们补课,还会开展一些活动,比如画画,跳舞等,孩子们得了进步,家长也高兴。”东城社区是该县的移民搬迁安置点,里面居住的都是来自全县各乡镇贫困户,搬到陌生的地方难免不适应,服务中心不时开展各种文娱活动活动,引导群众积极参与,凝心聚力,让社区居民感受到国家与社会的温情社务,让脱贫成果得到巩固提升。

东城社区副主任潘年祥说:“社创中心来到我们东城社区起到很大的作用,既能带动社区群众参加管理,又能丰富老人儿童业务文化生活,开拓视野。”

自2017年底启动“可持续基层党建+”工作以来,该县以可持续基层党建为引领,坚持“理论+实践”体系建设,加强自身建设与服务群众有机结合,完善系统工程与群众积极参与,引入社会组织驻点共同实施,并在全县12个乡镇进行全面推广,在强化基层治理、转变群众观念、社工助力脱贫、助推产业革命”四个方面取得较好成效。

镇远:发展“可持续基层党建” 创新组织服务功能

该县县委组织部副部长、县委非社工委书记余涛介绍:“引入了社会组织参与我们这项工作,把发达地区的先进经验和治理模式,与我们县里面的实际进行了充分融合,在解决农村贫困群众收入增加的同时,探索农村社会治理、生态文明建设取得了一系列的成效,走出一条持续推进长效发展贫困治理的镇远模式。”

相关热词搜索:社区 东城 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻