廖朝衡:用行动演绎为民初心

发布时间:2020-01-08 10:05:43      来源:黔东南日报

  他是一位两岁孩子的父亲,却与妻儿父母分隔成3个小家庭;他是全省20个极贫乡镇之一的苗族村第一书记,同时又兼同步小康队长、脱贫攻坚队员。他只为把初心当成神圣的使命和义不容辞的担当,长期赴在脱贫攻坚第一线上,为民众找到了一条条长远的致富门路,受到了当地群众的称赞,得到各级党委政府的肯定。从他那一本本鲜红“优秀第一书记”“优秀共产党员”的荣誉证书上,足以证明其在脱贫攻坚主战场上的奉献实绩。他就是黄平县市场监管局选派到谷陇镇山凯村任第一书记的廖朝衡同志。

  2018年春季,廖朝衡来到山凯村接过驻谷陇镇山凯村前任“第一书记”接力棒,成为村里一名最年轻的党建扶贫工作组负责人。

  山凯村位于谷陇镇东北部的清水江畔,是一个典型的苗族群居和聚居村,由原来的山凯、五星和报脚里3个村5个自然寨合并而成的大村。全村906户4453人中,贫困户就有284户1374人,此前贫困发生率达30%。村里由于人多地少,在石漠化严重的情况下,贫瘠的土地在村民根深蒂固粗放经营下,农业经济效率十分落后。从小在农村长大的廖朝衡,对农村群众,特别是贫困户吃饱知足的心理非常了解。为改变村民的“小安则富”的保守意识,引导贫困户从千百年的传统农业小圈子里走出来,他到山凯村工作以后,日夜在思考着怎样为群众脱贫谋点子的问题。白天,个人身影经常出现在各自然寨和田间地头上;晚上,他带领与驻村队员一道,到贫困户家里了解他们的思想和需求,在与群众密切交往中逐渐学会了用苗语沟通。也就是利用这种当地母语对群众嘘寒问暖和拉摆家常,村里的群众对廖朝衡的亲切感和信任感进一步加深。通过对山山岭岭、田边土角的穿行和串门“闹寨”,他用发展的眼光去捕捉每块土地、每一座山林的适耕特性的同时,还请专家对当地土质酸碱、海拔高度、作物的适应性等进行论证,最后决定从当前市场十分畅销的果蔬入手,实行整合或连片种植和签定订单农业的办法,发展山凯村产业经济。在他的发动下,2018年,全村开始在糯小米、稻田养鱼方面做文章,他们申报的果蔬产业发展规划还得到上级的支持和立项,一把把脱贫攻坚的柴草,逐渐在山凯村里点燃了助民致富的星星之火。

  2019年是黄平县全面决胜脱贫攻坚战的出列之年,从全县的整体上是这样,在局部决战更不能含糊和怠慢。年初,廖朝衡就制定了山凯村贫困人口脱贫和整村出列的目标,按照“五个一批”“六个精准”要求,他与派驻干部和村支两委班子一起,在研究创收和发展上因地施策,如果遇到难题时就积极向上级党委政府反映,同时还经常向“娘家”——黄平县市场监督管理局“伸手”,并成功为村里争取了小微企业补助项目。由于从各方面、多渠道给山凯村的攻坚摘帽“支招”和开路,全村的产业帮扶、危房改造、环境治理等得到了全面铺开,群众对政策落实和脱贫攻坚干部服务水平的认可度都达到了前所未有的高点。在去年于村里实施糯小米和稻田养鱼项目取得初步成效的基础上,2019年,廖朝衡还争取获得吊瓜、长辣椒、种草养牛和精品水果4个扶贫项目,使瓜果和辣椒种植面积覆盖了全村,面积达548亩,肉牛养殖首次实现了100余头的规模。脱贫产业的架子搭起来后,廖朝衡还组织贫困户通过土地出租、果园务工、椒地刨钱等,并以资金入股、农户种植和“村党支部+公司+贫困户”模式,申请在山凯村成立了“凯星扶贫开发公司”,由村集体公司与收购公司签订吊瓜、辣椒等供销协议,为村民的生产经营消除了市场销售上的后顾之忧。2019年,山凯村仅吊瓜产业收入一项,公司给村民每公斤保底收购价36元,按平均亩产300斤计算,每亩收入达5400元。另外,村民们通过入股分红、就近务工、利益分成等渠道,每户一年还增加收入达到5000元。

  在驻村的脱贫攻坚战场上,廖朝衡既是第一责任人,又是驻村工作队的管家。由于县、镇两级共派出17名党员干部集中到山凯村里,全体干部的吃喝拉撒都要统一安排。为了解决好这帮“外来客”的吃住问题,廖朝衡主动担当起驻村工作队的后勤管家,既要当“会计”,还要做采购,又要经常下厨烧煮,每天的工作和生活让他忙得不亦乐乎。尽管这样,他从来没有将自己置于“过客”的地位,而是把身心完全融入村里,把为群众服务和脱贫攻坚当成自己的“汉室天下”来恪守。当然他也经常挂念年迈的父母和在县城工作的妻子,每当想家的时候,他就用手机与家人作简短的联系,通过通信表达对家人的歉意。

  他既是第一书记,又是脱贫攻坚网格员,不但要负责全村的党建扶贫工作,还要做好驻村工作中最难“啃”的网格核验和管理。廖朝衡与驻村队员们通过600多个日夜的奋战,目前,山凯村已发生了翻天覆地的变化,全村共完成了10余公里的公路硬化,村民出门“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象已成为历史;近千盏夜间照明路灯已覆盖到村寨的各个角落,老百姓晚上出门也不再点麻秆、燃稻草、持“电棒”;争取的山塘水库改造工程全面竣工,昔日的“望天田”均获得了旱涝保收,不少人家在稻田里套养的稻花鱼,也因此收到了颇丰的渔利。

  廖朝衡用真帮实扶的行动,赢得了山凯群众的口碑,也得到各级党委和政府的肯定,2019年初,他被县委组织部评为“优秀第一书记”,在党的生日那天还被县委评为“优秀共产党员”。

  (罗紫月 杨模 廖尚刚)

相关热词搜索:贫困户 全村 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻