黔东南州2019年农民培训工作取得显著成绩

发布时间:2020-01-08 10:32:32      来源:黔东南州政府办公室

  农民培训作为产业革命“八要素”和五步工作法的重要内容,在扶贫攻坚工作中发挥着重要的作用。2019年,黔东南各级农业部门在各级党委政府的领导下,积极开展农民全员培训,取得显著成效。

  一、加强农民全员培训,提高农业人口素质,为扶贫攻坚提供高质量的人才队伍。全州成立了以五大战区技术服务组和九大优势特色产业技术指导组,技术人员深入生产一线,进企业入合作社、进村入户、蹲点包片,体现出规模扩大,覆盖面增加,专业更为丰富,培训总人数增多的特点。2019年农民培训人数11.9万人。培训产业涵盖优质稻、小杂粮、精品蔬菜、精品水果、茶叶、食用菌、生态畜禽渔业等涉农产业和农机、农文旅等相关服务专业,有力地推动了农业产业技术的提高。与此同时,还开展农机服务、农文旅结合等服务型职业技能培训,在提高土壤耕作、农作物收割、乡村旅斿水平的同时,也增加了农村劳动力就业渠道。

  二、实施新型职业农民培育项目,培育新型农业经营主体,促进农民就业创业。围绕脱贫攻坚、促进产业发展的战略机遇,积极开展新型职业农民培育项目。全州共完成新型职业农民培育2190人。

  三、依托农技推广项目,围绕产业发展。组织农业科技人员,围绕产业项目和农业技术推广项目,2019年共完成农民农技培训8.9万人,为项目任务的高质量完成、实现产业发展和促进农民增产增收提供了技术保障。

  四、开展农村实用技术带头人培训。为进一步提升黔东南州农村致富带头人带头致富和带领群众致富的综合能力,学习借鉴东西部发达地区在现代农业、园区建设、产业发展、种养技术、农产品市场、农业人才培养等方面的先进经验,2019年以来,依托中组部、农业农村部农村致富带头人培训项目,选择专业大户、家庭农场、农民专业合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体负责人及经营管理骨干作为培训对象,送到广东、湖南、云南、四川等发达地区进行培训。累计完成农村致富带头人培训166人。

相关热词搜索:农民 农业 项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻