同样的军装 不同的战场——从江县斗里镇参战老兵参加抗疫纪实

发布时间:2020-02-14 23:18:11      来源:贵州网
  “杨所长杨所长,我们来向您申请参加抗‘疫’行动,请您批准。”斗里镇甲方村参战退役军人贾光泽、吴国清、吴文汉穿着老军装、戴着口罩到脱贫攻坚指挥所向杨玉芝所长请缨时异口同声说道。

  “你们都是老同志了,在家好好休息,不要出门就是对我们工作的最大支持了。”杨所长见三位老兵都上了年纪就婉言拒绝了。

  “可想而知,在03年的抗击非典及2013年在全国范围内爆发的禽流感等重大疫情,国家都没有启动一级响应,现在的疫情全国各地都是一级响应。杨所长是不是认为我们老了不中用了?告诉您,虽说当前的战‘疫’跟我们当年真枪实弹的战‘越’不同,但是我们作为退役军人,枪林弹雨我们都经历过来了,这场没有硝烟的战‘疫’我们岂能袖手旁观呢?无论您答不答应,我们也要必须参加。”吴国清老兵毫无退让的说道。

  杨所长见老兵们态度坚决,只好答应他们的请战,并要求他们一定要注意自我保护和安全,服从管理和村里安排。

  在从江县斗里镇甲方村的设卡值守点随时都有一位头戴五角星军帽、身着六五式军服、戴着口罩守护着路口,贾光泽、吴国清、吴文汉三人与指挥所和村组干一起轮班为村民的生命安全和身体健康保驾护航。

  “别小看我这身军装,这是有历史的,还是以前对越防御作战时穿的,退役后一直压在箱底还没有穿过,现在又可以派上战场了。”在同值班的驻村网格员马翼为问他为什么要穿这个衣服时,贾光泽自豪地说道。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”自从投身到甲方村的抗“疫”以来,他们充分发挥着军人的本质,以铁的纪律要求自己和感染大家。串寨宣传、摸底排查、查进出车辆、体温测量、轮班值守、劝返等工作,无论刮风下雨始终坚守岗位,严格按照村里的安排,分工协作、密切配合、不辞辛苦、兢兢业业,用实际行动全力支持和配合村指挥所的工作。在他们的带动下,村里的党员、退役军人和很多年轻人也积极报名参与,跟指挥所和村组干一起轮班值守,从不缺席,在抗“疫”行动中来起到了很好的模范作用,切实为群众筑起了一道坚固的防疫战线。

  自抗击新型肺炎疫情工作开展以来,在斗里镇的防“疫”中,全镇各村的退役军人都积极参与到了一线,到处都有他们忙碌的身影,他们已成为斗里镇疫情防控的重要力量。他们不仅用实际行动守护着家乡的净土和践行着初心使命,还演绎着从江退役军人“退伍不褪色、退役不退志”的正能量,更展现了养心圣地、神秘从江军地团结、和谐共荣。

  “当年的战争,我们冲锋陷阵;现在的抗‘疫’,我们也不能掉以轻心。虽然我们已经退役多年,但作为一名退役军人,必须坚守岗位,为抗‘疫’行动贡献我们退役军人力所能及的一份力量。”贾光泽说。(贵州省从江县退役军人事务局 作者:鲁畅 李卫东 韦祖斓)

相关热词搜索:军装
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻