贵州丹寨:走进“中国少数民族特色村寨”——排调镇羊先村

发布时间:2020-03-25 17:11:01      来源:贵州网
  地处贵州省大山深处的黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇羊先村,村寨依山而建,多为二楼一底木屋歇山式小青瓦房,房开三间、五间不等,内为卧室,外为火塘,外围有走廊、栏杆及美人靠。屋基多为石块砌成,每户之间有石级台阶相通,寨子周围保留有千年古树,寨子周边均砌成层层腰带状梯田。“羊先”系苗语音译,意为“新寨”,因开辟新居区而成名。均为短裙苗族支系,是最早迁入当地的苗民之一,建寨约有一千多年历史。

  2019年12月,根据《国家民委关于做好第三批中国少数民族特色村寨命名相关工作的通知》,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇羊先村荣获第三批“中国少数民族特色村寨”。

  羊先是苗族芦笙制作及“锦鸡舞”发源地之一,也是芦笙制作及“锦鸡舞”的传承传习保护基地。现有余、王两姓4户人家传承芦笙制作工艺,能够参与芦笙制作的有10户,李金英、王方元两个分别为国家级“锦鸡舞”和省级“四滴水”芦笙制作技艺传承人。

  近几年来,排调镇通过开展少数民族特色村寨保护与民族文化融合旅游发展工作。利用文化、旅游扶贫开发资金实施村寨周边自然环境、特色古民居改造和保护、非遗民族文化传承与保护,发展特色支柱产业及民族文化设施等项目,改善村寨生产生活条件,提升村寨档次,并进一步依托苗族“锦鸡舞”传统文化优势,全力打造锦鸡民族文化旅游品牌,着力打造成为苗族芦笙制作技艺,特别是羊先村制作的“四滴水”芦笙音质纯正,外表光洁美观,产品盛名国内外。

  据悉,截至目前,排调镇“中国少数民族特色村寨”有麻鸟村、刘家村、羊先村,“国家级传统村落”有麻鸟村、刘家村、排结村,“贵州省少数民族特色村寨”有远景村。(杨武魁 韦宗能)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻