锦屏县多措并举扎实开展防汛工作

发布时间:2020-09-17 14:42:04      来源:锦屏县政府办公室

  一是重部署、压责任。及时传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和上级主管部门关于强降雨期间地质灾害防治工作部署安排,密切关注各灾害点防灾减灾情况,督促各乡镇落实责任、细化措施,切实防范到位,全县77处地质灾害隐患点均落实了防灾责任人和监测人,并发放了地质灾害防治工作明白卡和避险明白卡600余份。

  二是密巡查、排隐患。组织人员对77处地质灾害隐患点开展地质灾害巡查,共组织巡查190余次,确保及时排查有效处置突发地质灾害险情。积极实施地质灾害应急除险工作,目前,固本乡中小学滑坡群防治工程A滑坡部分已施工完毕,B、C、D滑坡部分正在实施;三江镇排洞村清江路香蕉洞滑坡应急治理工程前期清坡工程已经完成,基本消除隐患,正在进行工程量认定。同时,完成自动化设备安装32处128台,发放地质灾害监测简易设备86套,安装地质灾害简易监测设备99套(48套智能报警器、51套滑坡伸缩仪)。

  三是强预警、注避险。针对连续强降雨天气,提前通知所有地质灾害隐患点监测人员加密监测频率,并组织贵州省有色金属和核工业地质勘查局六总队专业技术人员实地指导,进一步掌握分析临灾前兆,提升监测效果。同时,加强与气象、水务部门的联系会商和信息共享,加密地质灾害气象风险预警预报,主汛期已发布天气预警信息61期,启动防汛Ⅳ级以上应急响应10次,终止10次,及时撤离受威胁群众2户6人。

  四是严制度、抓落实。严格执行24小时地质灾害应急值班制度、地质灾害速报制度和地质灾害每日报告制度,一旦发生重大地质灾害,将第一时间向上级报告灾情信息,积极配合开展地质灾害应急抢险救援工作,最大力度减小灾害造成的损失。

相关热词搜索:地质灾害 隐患 滑坡
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻