平塘县金盆街道:开展“光盘行动” 拒绝“舌尖”上的浪费

发布时间:2020-09-17 14:36:26      来源:黔南日报

  近日,平塘县金盆街道积极开展“厉行节约,反对浪费”氛围营造工作,通过加强宣传教育,切实培养节约习惯,号召群众养成积极向上、科学健康的生活方式,以实际行动落实好厉行节约、制止餐饮浪费的行为。

  广泛开展宣传教育,在辖区内营造“珍惜粮食、拒绝浪费”浓厚氛围。街道组织各村社区网格员、护林员开展入户宣传活动,通过走访辖区内餐饮企业,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让文明餐桌走进群众,倡导餐饮企业担负起社会责任,号召消费者适当点餐、理性消费,并通过张贴、悬挂“光盘行动、拒绝浪费”的标语,让“节约粮食、珍惜粮食、文明用餐、浪费可耻”深入人心,使俭朴节约、绿色低碳、文明健康的餐饮文化蔚然成风。

  深入推进文明餐饮,引领街道文明餐桌新风尚。“厉行节约、珍惜粮食”不仅是对社会群众的要求,更是对公职人员的要求,要从干部做起,从党员做起。“吃多少拿多少”“光盘行动,从我做起”,街道职工用实际行动贯穿节约理念,用餐光盘践实珍惜标准,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心,从思想深处树立起节约意识。与此同时,街道食堂改革配餐方式,采取早餐自助取餐的方式,减少饭菜剩余,严格公务接待用餐标准,严禁大吃大喝,制止餐饮浪费。

  据了解,金盆街道将继续把“珍惜粮食、拒绝‘剩’宴”融入单位日常管理中,进一步健全食堂管理制度,把“厉行节约、艰苦奋斗”融入党员队伍建设中,从自身做起,让勤俭节约成为一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式。

  (本报记者陈海)

相关热词搜索:厉行节约 街道 粮食 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻