兴义市洒金街道栗坪社区:新市民小区里的幸福生活

发布时间:2020-09-17 14:30:28      来源:黔西南日报

  风和日丽,绿树成荫,小桥流水,鸟语花香。家住兴义市洒金街道栗坪社区的杨明凤老人很喜欢在小区里遛弯。“早上起来我会在小区里走一下,再去老年人日间照料中心找老伙伴们聊天、锻炼身体,下午吃过饭又出来走一下,晚上再看看广场舞。”杨明凤老人一天的幸福生活安排得轻松又惬意。

  小区处处充满温馨

  小区里不仅绿意十足,还处处充满温馨。“住在这样的小区,满意得很!”杨明凤老人说,周围邻居是认识多年的老朋友,儿女都陪在身边,家门口就能就业,家里哪里漏水、断电找服务中心就能解决……

  今年83岁的幸有德老人一家于2017年搬入栗坪社区。“之前我担心搬迁后子女找不到工作,生活没有保障。”老人说搬迁后,政府的一系列扶贫措施让他家“衣食无忧”,还享受到与城市居民同等的教育、医疗、卫生等基本公共服务。“以前觉得日子没盼头,现在感觉很踏实。从心里感谢党,感谢政府!”幸有德老人的脸上充满幸福。

  据了解,洒金街道是我州跨区域易地扶贫搬迁主要承接地,从晴隆、普安、望谟和兴义三县一市易地扶贫搬迁来的群众有7482户33227人,分别居住在栗坪社区、康平社区、南兴社区。

  近年来,洒金街道不断完善社区基本公共服务设施,建设配套学校6所,其中:初中1所、小学1所、幼儿园4所,配齐教师150余人,解决新市民随迁学生入学5120人;建成4个卫生服务站(室),配齐配强医护人员14名,规划建设兴义市中医院,让新市民在家门口即可享受三甲医院的诊疗服务;发放新市民居住证4万余张,让新市民能享受到同等的公共服务与社会保障。

  家门口实现就业创业

  “能在家门口就业,还能照顾家里的孩子和公公婆婆,真是太好了。”38岁的谭代娟在南兴社区兴义市绣娘合作社上班一个多月了,这份工作对她来说,不仅能照顾家,还有了一份稳定收入。“我在这里上班,订单多的时候一个月能领到4000多元钱。加上丈夫做点小生意,家里每月收入还不错。”谭代娟乐呵呵地说。

  时下正是红托竹荪、黑木耳、灰树花的采收季节。在洒金街道林下菌种植基地,几十人正弯腰劳作。“一天能挣到80元到100元,比以前在家种庄稼实在多了。”陈显秀一边说一边熟练地分拣着刚采摘下来的新鲜竹荪,稳定的收入打消了她对搬迁生活的担忧。

  今年5月,洒金街道因地制宜,积极打造农业产业脱贫基地,发展林下菌药产业。现已开辟了共1100亩林下灰树花、红托竹荪、仿野生石斛、木耳产业基地。项目启动以来已解决新市民就业2.28万余人次,其中弱劳动力就业1.83万余人次。

  近年来,洒金街道依托洒金手工产业园区、东西部劳务输出、“妇女+”等政策引导方式,实现新市民创业就业;大力实施产业结构调整,采取“公司+合作社+农户”模式,发展中药材、林下菌种植项目;通过大数据劳动力就业平台对搬迁人口进行劳动力数据筛选、培训上岗;创新“公司+新市民”模式,成立洒金新市民感恩服务团,创造灵活就业岗位……截至目前,成功引导2.5万余名贫困劳动力就近就业,7000余户贫困家庭实现增收。

  文化活动丰富美好生活

  从生活到娱乐,社区对新市民的关怀无微不至。社区内建有老年人日间照料中心、“青春课堂”、乡愁馆等服务性设施;通过举办社区文艺晚会、新市民“文明家庭户”评选、感恩教育讲座等活动,丰富新市民的业余文化生活,让越来越多的搬迁群众融入到“新家园”。

  “我父母都在附近服装厂上班,只有爷爷奶奶在家,但他们不识字,不能辅导我写作业。这里有老师专门教我写作业。”在栗坪社区的“青春课堂”里,三年级学生珂珂腼腆地说。

  据了解,“青春课堂”里设施齐全,还有一名“管理员”陪着孩子们,辅导他们写作业。每到周末,“青春课堂”还会开设绘画、舞蹈、音乐、书法等课程,许多志愿者老师来到这里,与新市民子女共度周末。

  “以前哪有空闲学跳舞,现在天天来排练,都着迷了!”正在栗坪社区文化广场上跳扇子舞的刘淑华喜笑颜开:“跳跳舞,人都变年轻了,大伙儿觉得日子过得有滋味着呢!”

  “离开生活了几十年的地方,搬到城里后,时常还是会想念老家。社区里建有乡愁馆,我们时不时都要去看看。”住在栗坪社区的陈桂芳感慨道。

  傍晚,孩子们背着书包奔跑在回家的路上,回家做饭的人们提着菜篮步履轻松,大爷大妈们在花园散步、拉着家常……目之所及,皆是安居乐业、幸福和谐的场景。

相关热词搜索:市民 林下 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻